Совет Федерации отклонил закон о пропорциональных выборах в Госдуму
Совет Федерации в среду отклонил федеральный закон "О выборах депутатов Госдумы РФ", передает "Эхо Москвы". Этот закон устанавливает пропорциональную систему выборов в Думу.
При необходимых 90 голосах закон поддержали 86 сенаторов.
Совет Федерации решил создать согласительную комиссию с депутатами Госдумы и доработать ряд норм закона. Основные возражения сенаторов вызвало то, что закон не предусматривает наказания за отказ кандидатов из первой "тройки" партийного списка от депутатского мандата после прохождения партии в Думу.
Однако спикер Совета Федерации Сергей Миронов не исключил, что сенаторы в среду еще раз проголосуют по этому закону. "Возможно, еще до конца дня мы вернемся к голосованию по этому вопросу", - сказал спикер на заседании верхней палаты после того, как сенаторы отклонили данный закон.
Ранее Госдума приняла проект закона "О выборах депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ". После его принятия нижняя палата российского парламента будет формироваться только по партийным спискам.
Госдума приняла поправку "Единой России", которая разрешает лидерам избирательных списков отказываться от депутатских мандатов без каких-либо санкций для партии. При этом депутаты отклонили поправку, предложенную председателем ЦИКа Александром Вешняковым, который настаивал на том, чтобы лидеры партий, возглавлявшие избирательные списки, после победы на выборах оставались работать в парламенте. В противном случае, по мнению Вешнякова, их мандаты должны передаваться другим партиям. Но депутаты за данную поправку не проголосовали.
Депутаты отказались принять поправку, разрешающую партийные блоки на парламентских выборах. В соответствии с проектом закона, федеральные списки кандидатов формируются только политическими партиями.
Федеральный список может содержать общефедеральную часть, состоящую не более чем из трех кандидатов. Список в обязательном порядке разбивается на региональные группы кандидатов, число которых не может быть менее ста. При этом общее число избирателей, зарегистрированных на территории субъекта РФ, которым соответствует данная региональная группа, не может превышать трех миллионов, а число избирателей, зарегистрированных на части территории РФ, которой соответствует одна региональная группа, не может быть менее 650 тысяч человек.
В федеральные партийные списки кандидатов включается не более 500 человек. Политические партии, выдвинувшие федеральный список кандидатов, вправе назначать до тысячи доверенных лиц.
В соответствии с документом, финансирование мероприятий по подготовке и проведению выборов осуществляется за счет средств федерального бюджета. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Госдума приняла поправку, которая увеличивает предельный размер избирательного фонда политической партии. Теперь максимальные размеры избирательного фонда могут быть не 260 миллионов, как предполагалось в первоначальной редакции законопроекта, а 400 миллионов рублей.
Оговаривается, что в указанную сумму не включаются расходы из средств избирательных фондов региональных отделений политической партии.
Кроме того, порог прохождения партии в Думу поднят с 5 до 7%, а минимальное количество партий, которое должно быть представлено в нижней палате, сокращается с четырех до двух при условии, что эти две партии в сумме наберут более 60% голосов избирателей.
Палата отказалась проголосовать за поправку главы комитета по делам женщин и семьи Екатерины Лаховой об обязательной "женской" квоте в 30% в партийных списках на парламентских выборах. В поддержку этого предложения высказались 117 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.
Дословно
Александр Вешняков
Есть определенная неудовлетворенность, что поправка, снимающая штрафные санкции с политических партий в случае, если лидеры партийных списков отказываются от депутатских мандатов. Это плохо, а если это будет применяться на практике, будет совсем плохо.
РИА "Новости", 15.04.2005