Госдума приняла в первом чтении закон о партийных списках
В пятницу Госдума приняла в первом чтении за основу проект закона "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ". При необходимых 226 голосах на пленарном заседании в пятницу документ поддержали 364 депутатов, против - 61, двое воздержались, передает РИА "Новости".
Документ, внесенный на рассмотрение Думы президентом Владимиром Путиным, предусматривает переход к пропорциональной системе формирования нижней палаты парламента. В соответствии с проектом депутаты Государственной думы будут избираться не по смешанной (пропорционально-мажоритарной системе), а исключительно по партийным спискам.
Ориентировочно во втором чтении документ будет рассмотрен в середине января следующего года.
Выступая в пятницу на заседании Госсовета, Путин заявил, что переход к парламентским выборам по партийным спискам поможет созданию крупных и ответственных перед избирателями партий, "имеющих четкие программные цели и представляющих интересы значительной части общества".
Президент отметил, что считает необходимым "создать условия для деятельности крупных общенациональных партий". "Именно они в ближайшие годы должны доказать свою способность формировать ответственную власть, включая уровень региональной власти и местного самоуправления".
Между тем вице-спикер нижней палаты парламента Олег Морозов считает, что одновременно с переходом на пропорциональную систему выборов в Госдуму необходимо изменить и порядок формирования Совета Федерации. Изменения в порядок формирования верхней палаты, заявил Морозов в пятницу в беседе с журналистами, должны быть рассмотрены ко второму чтению.
По мнению Морозова, члены Совета Федерации должны избираться населением, на выборах или референдуме в каждом регионе. Депутат предлагает, чтобы губернатор и законодательные собрания субъектов Федерации предлагали кандидатуры в Совет Федерации, а население того или иного субъекта голосовало за них.
Между тем на заседании Госсовета Путин выступил против изменения способа формирования Совета Федерации.
Кроме того, ко второму чтению законопроекта могут быть внесены изменения в ряд законопроектов, касающихся введения так называемого "императивного мандата". С таким предложением выступил Центризбирком.
По предложению Центризбиркома, в случае, если тот или иной депутат не выполняет своих депутатских обязанностей, политическая партия, в списке которой он был избран в нижнюю палату, должна иметь возможность подать в суд с просьбой лишить его депутатского мандата. "Хотя я лично считаю, что это предложение само по себе противоречит логике избирательного процесса. Ведь депутатов избирает не партия, а избиратели", - заявил Морозов.
Комментарий
Как и все последние законодательные инициативы, исходящие от Кремля, эта очевидно носит ограничительный характер. Если гражданин не испытывает ни к одной из партий доверия и симпатий, то он автоматически исключается из числа избирателей. Де-юре право голосовать у него никто не отбирает, а де-факто лишают возможности в полной мере его осуществить.
Известно, что в постсоветской России после монопольного правления КПСС у немалого числа людей возникло отвращение ко всякого рода партиям - своего рода синдром беспартийности. Нельзя не признать, что партийный организм независимо от своей идеологии по природе недемократичен, он требует от члена организации отказа от абсолютной внутренней свободы, огораживает городьбой уставов, принципов и правил.
Было бы глупо возражать против партийного строительства. Возможно, со временем и Россия обретет настоящую, а не фиктивную, опереточную многопартийность. Но до той поры (да и всегда) у гражданина должно оставаться право беспартийности. А, значит, и среди тех, кто идет за депутатским мандатом, должно быть место всем: и стадным кандидатам и одиночкам.
Задумка кремлевских политтехнологов бесхитростна. В обществе, где вертикаль власти представляет из себя осиновый кол для всех, "кто не с нами", полезно подстраховаться от стихийного выбора народа, ликвидировать даже малейшие щели, через которые могут пролезть к власти неорганизованные одиночки. А партии - это крупные величины. Их пасти контролировать проще, удобнее. Они вернее попадают в орбиту центра власти, который на сегодняшний день олицетворен президентом. Они просто обречены мыкаться по этой орбите, причем без права соскакивать с раз и навсегда нарезанной колеи.
В нынешнюю стройную картину пока не вписывается одна партия - КПРФ. Гигантский запас энергии, накопленной за десятилетия, позволяет ей держаться в партийной моноцентрической системе наособицу. Но и на нее можно найти управу - дело техники и желания. А, возможно, и никто особо воевать с партией Зюганова не станет. Так, оставят, что называется, на развод, чтобы сохранялась видимость истинного разномыслия, многопартийности. Во всяком случае до той поры, пока коммунисты не начнут реально бороться с Путиным.
Однако нет худа без добра. Принуждение к партийной жизни рано или поздно аукнется появлением действительно организованной, партийно оформленной оппозиционной силы. И колоссы на глиняных ногах во главе с "Единой Россией" смогут в полной мере оценить остроумие нынешней законодательной инициативы Кремля.
Дословно
Владимир Путин
Почему мы предлагаем перейти к избранию по партийным спискам? По нескольким обстоятельствам. ...одна из проблем, с которой мы сталкиваемся, это отсутствие развитого гражданского общества и многопартийной системы. И пока этого нет, выборы всегда будут идти между людьми приятными, менее приятными, более приятными, но не между идеями и политическими взглядами.
Кремлин.ру, 18.11.2004
Владимир Жириновский
Во многих странах власть президента укреплена, а у нас она размыта, начиная с 1989г., и сейчас необходимо сделать власть настоящей властью.
Это абсолютно правильное решение российского президента, так как губернаторов необходимо назначать только с учетом мнения местного законодательного органа.
При принятии президентской инициативы на губернаторские выборы можно будет тратить не больше одной недели - когда президент в понедельник вносит кандидатуру губернатора, а в пятницу она уже окончательно утверждается парламентом. Сегодня при действующей системе у нас практически круглый год проходят постоянные выборы по всей стране, что очень тяжело и, по сути, мешает работе.
..Только по пропорциональной системе и по партийным спискам, которые необходимо прогонять через МВД, ФСБ, прокуратуру, и если есть замечания, автоматически вычеркивать из них кандидатов, к которым имеются претензии. Потом уже чистые и проверенные списки можно представлять избирателям.
РБК, 13.09.2004
Геннадий Зюганов
Выборы в Госдуму по партийным спискам могут проводиться лишь при устоявшейся политической системе, когда партии имеют реальные программы вывода страны из кризиса. Cейчас стране сверху навязываются непродуманные решения в условиях, когда Совет Федерации превращен в отстойник для трудоустройства нужных власти лиц, а депутаты избираются в региональные законодательные собрания не на подлинно конкурентной основе, а протаскиваются за деньги и, по сути, навязываются избирателям. Отсутствует механизм диалога власти с обществом, с политическими партиями и со СМИ.
Президенту сейчас подчиняются все силовые министерства и ведомства, но мы так и не узнали, почему ни одно из них не работает как следует и почему никто не понес ответственности за полную их беспомощность в борьбе с терроризмом. Теперь нам предлагается заново создать еще одно министерство - по национальным отношениям. Но если толком не работают старые структуры, то было бы наивно считать, что заработает новая.
Интерфакс, 13.09.2004
Олег Морозов
Совет Федерации и задумывался как палата регионов, а Госдума - как политическая палата.
РИА "Новости", 24.12.2004
Владимир Путин
Такие партии (Крупные. - Ред.) способствуют структурированию общественных интересов и обеспечивают политическую конкуренцию, без которой не может быть движения вперед.
Сайт "Единой России", 24.12.2004
Борис Грызлов
Партия "Единая Россия" от принятия закона ничего не выигрывает, у нас 184 депутата-одномандатника, и мы пошли на принятие этого закона именно потому, что в нашей стране должна быть развитая политическая система, мы хотим видеть понятных оппонентов.
РИА "Новости", 24.12.2004