О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Законы о частичной декриминализации 282-й статьи УК прошли третье чтение

19.12.2018
Госдума. Фото Граней.Ру
Госдума. Фото Граней.Ру
Реклама

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет из двух законопроектов, предусматривающий частичную декриминализацию "экстремистской" 282-й статьи УК. Такая информация содержится в карточках документов на сайте нижней палаты.

Пакет был внесен Владимиром Путиным 3 октября. Полтора месяца спустя, 15 ноября, он прошел первое чтение, а 18 декабря - второе.

В часть 1 статьи 282 УК вносится поправка, которая предусматривает, что за действия, описываемые в диспозиции этой нормы, лицо привлекается к уголовной ответственности, лишь если эти действия в течение года вменяются ему уже повторно.

За действия же, совершаемые в течение года впервые, предусматривается административная ответственность. Для этого в КоАП вводится статья 20.3.1, озаглавленная так же, как и 282-я статья УК, - "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Для граждан она предусматривает от 10 до 20 тысяч рублей штрафа, до 100 часов обязательных работ или до 15 суток ареста, а для юридических лиц - штрафы от 250 до 500 тысяч рублей.

Смягчение 282-й статьи УК обсуждалось с лета. 13 сентября комитет Госдумы по безопасности отклонил более либеральный законопроект, представленный депутатами Сергеем Шаргуновым и Алексеем Журавлевым. Он предусматривал полное исключение части 1 статьи с переносом соответствующего состава в КоАП.

19.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей