О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Володин: За следование иностранным санкциям надо ввести уголовную ответственность

20.04.2018
Вячеслав Володин. Фото: vvolodin.ru
Вячеслав Володин. Фото: vvolodin.ru
Реклама

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что есть смысл предусмотреть ответственность, в том числе, возможно, и уголовную, за следование санкциям, которые вводятся против Москвы демократическими странами. Об этом сообщается на сайте нижней палаты.

"В России мы должны жить по российским законам", - заметил Володин в ходе обсуждения с "представителями деловых и экспертных кругов" законопроекта об ответных санкциях против США и стран, поддержавших американские антироссийские меры.

Документ был внесен в Госдуму 13 апреля. Инициаторами выступили сам Володин, а также лидеры всех четырех фракций нижней палаты: Сергей Неверов ("Единая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов ("Справедливая Россия"). Как передавал "Коммерсант", рассмотреть документ в первом чтении предполагается 15 мая.

Законопроект наделяет правительство полномочиями ввести против США меры как экономического, так и политического характера. В частности, запрещается или ограничивается ввоз сельхозпродукции, сырья, продовольствия, а также спиртного и табачных изделий из США и стран, которые поддержали американские санкции против Москвы.

Прекращается российско-американское сотрудничество в атомной отрасли, авиастроении, производстве ракетных двигателей.

Американским гражданам и фирмам запрещается вывоз из России продукции и оборудования из редкоземельных металлов. Запрет распространяется также на любые фирмы, в которых свыше 25 процентов капитала принадлежит организациям из государств, против которых вводятся санкции.

Запрещается участие США и союзных им стран в приватизации государственного и муниципального имущества. Сейчас приватизационные сделки организуют целый ряд работающих в России иностранных банков. Этот запрет также предполагается распространить на любые фирмы, имеющие более чем 25-процентное участие организаций из США и их союзников.

Также ограничивается или запрещается оказание американскими фирмами ряда услуг, в том числе консалтинговых, аудиторских и юридических. Сейчас значительную долю российского рынка аудиторских и консалтинговых услуг занимают компании "большой четверки": американская Ernst & Young, британские PricewaterhouseCoopers и Deloitte и нидерландская KPMG.

Прекращается или ограничивается ввоз оборудования и компьютерных программ из США и стран-союзниц.

Запрещается ввоз лекарств, за исключением тех, аналоги которых не производятся в России и странах, не попадающих под санкции. Составление конкретного списка санкционных препаратов поручается правительству.

Наряду с этим кабинету министров даются полномочия включать в санкционный список любые товары, произведенные в США и других странах.

Одновременно законопроект поручает правительству и главам регионов проработать вопрос об импортозамещении.

В то же время оговаривается, что запреты и ограничения не распространяются на товары, ввозимые в Россию гражданами страны, иностранцами и лицами без гражданства "для личного пользования".

Помимо этого, предусматривается право России повысить сборы за аэронавигационное обслуживание грузовых самолетов США и их союзников.

Ограничивается право граждан США и союзных им стран работать в России. Запрет распространяется в том числе на высококвалифицированных специалистов.

Против ряда граждан этих государств вводятся визовые санкции. Составление черного списка поручается МИДу.

Кроме того, российские предприятия получают право производить товары по технологиям, разработанным в США и странах-союзницах, без разрешения их правообладателей.

6 апреля Минфин США ввел против ряда российских олигархов санкции, которые серьезно пошатнули экономику России. Ожидалось, что уже 16-го числа Вашингтон введет еще один пакет санкций, однако затем американская администрация отложила это решение на неопределенный срок.

20.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей