Дума приняла последний закон из пакета об электроэнергетике
Госдума приняла в редакции согласительной комиссии отклоненные Советом Федерации поправки в закон "Об энергосбережении", сообщает РИА "Новости". Это был единственный отклоненный верхней палатой парламента законопроект из пакета законов необходимых для реформы электроэнергетики страны. Всего правительство предложило принять 6 законов связанных с функционированием энергетической отрасли. За принятие согласованного проекта проголосовали 257 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Реализация закона "Об энергосбережении" приведет к упразднению региональных энергетических комиссий, которые устанавливали тарифы на услуги естественных монополий, их полномочия передаются органам исполнительной власти субъектов РФ. Российское правительство уже выразило удовлетворение решением Госдумы.

Статьи по теме

Февраль. Достать премьера и...
Выступая 12 февраля в Думе, премьер Касьянов, как и ожидалось, сосредоточился не столько на проблемах ЖКХ (чего ради формально и был приглашен), сколько на судьбе правительственного пакета законопроектов о реформе электроэнергетики. 11 февраля Дума определила дату второго чтения пакета закопроектов о реформе электроэнергетики – 14 февраля. Между тем с января более чем в 60 регионах региональные энергетические комиссии подняли энерготарифы тарифы на 20-40 процентов. 11 же февраля Дума устроила обструкцию главе Федеральной энергетической комиссии Кутовому, а на следующий день и вовсе выразила ему недоверие. Необходимые 226 голосов собрать будет непросто. Однако глава Белого дома сделал все, чтобы убедить депутатов поддержать реформу "ЕЭС".
Подробности в статье Ивана Горяева.

Чубайс: от плюса к минусу
23 декабря Совет Госдумы вновь перенес законопроекты о реформе энергетики на весеннюю сессию. Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс потерпел чувствительное тактическое поражение. Дело тут не только в том, что на носу выборы и центристы опасаются голосовать за приватизацию генерирующих мощностей. Все дело в Кремле, а у него, в свою очередь, есть две причины, чтобы притормозить реформы электроэнергетики, - политическая и экономическая.

Чубайсовское напряжение пробило лужковское сопротивление
Дума поддержала правительственный пакет мер по реформе электроэнергетики. За законопроект в первом чтении проголосовали 260 депутатов, "против" - 156, воздержался 1. Столичный мэр Лужков, летом торпедировавший "чубайсовский энергопакет" с помощью фракции ОВР, пошел на попятный. Потому что так велел президент Путин, конфиденциально принявший главу РАО "ЕЭС" Чубайса в субботу, 5 октября. Уже никто не обсуждает сам пакет уложений. Политические кулуары полны слухов о беспрецедентном усилении Чубайса, которому дружно приписывают закулисную организацию сентябрьской сделки "Еврофинанс"–"Газпром"–НТВ, а теперь, в развитие темы, еще и тайные договоренности с главой государства относительно поддержки ВВП на выборах структурами предназначенного к "распилке" энергохолдинга.