Пособничество террористам могут приравнять к совершению теракта

Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Пособничество террористам могут приравнять к совершению самого теракта. Как пишут "Известия", ссылаясь на члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, такая поправка содержится в пакете законопроектов антитеррористической направленности, который Дума рассмотрит в весеннюю сессию.
"Закон создаст такие условия, при которых помогать террористам станет небезопасно. Если раньше пособничество наказывалось не как сам акт террористической атаки, то с новым законом каждый помогающий террористам едой, деньгами и прочим будет нести одинаковую ответственность с террористами", - добавил единорос.
Выборный уточнил, что в случае принятия поправок содержать террористов и их пособников будут отдельно от других заключенных, чтобы исключить вербовку.
В настоящее время, согласно ст. 205.1 УК, наказание за содействие террористической деятельности варьируется от штрафа до пожизненного заключения. Статья 205 УК "Террористический акт" предусматривает в любом случае лишение свободы. Минимальный срок по этой статье - 8 лет, максимальный - пожизненное заключение. Депутаты предлагают штрафы по связанным с терроризмом делам полностью отменить, а минимальный срок заключения повысить.
По данным источников газеты в нижней палате парламента, антитеррористический пакет является приоритетным и уже получил первоначальное одобрение Совета безопасности. Его формирование, по словам главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, началось в связи с ростом угрозы со стороны "Исламского государства". Яровая подчеркнула, что разработка законопроектов проходит с учетом международных практик, которые ранее применялись в мире для решения проблем терроризма.
26 декабря Владимир Путин подписал указ о создании в Каспийске, Мурманске, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске и аннексированном Симферополе оперативных штабов для борьбы с терроризмом в акваториях, находящихся под суверенитетом либо юрисдикцией России. На эти штабы возлагается планирование и проведение контртеррористических операций на море.
20 ноября Госдума и Совет Федерации выступили за ужесточение уголовной ответственности за терроризм и пособничество ему. Ужесточение норм Уголовного кодекса предполагается за любую поддержку терроризма, "включая вербовку, агитацию, пропаганду методов и практик террора, а также финансирование".


Статьи по теме

Дуновение чумы
Террор подобен чуме, и если зараза ненависти и ксенофобии укоренится в европейских сердцах и в каждом своем смуглом и бородатом соотечественнике или иностранце начнут прозревать потенциального убийцу и голосовать начнут за тех, кто призывает избивать чужих, поджигать их общежития и депортировать, то с европейскими ценностями будет покончено довольно скоро.