О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.244848.html

новость Медведев предложил не индексировать пенсии работающим пенсионерам

07.10.2015
Дмитрий Медведев. Кадр "России 1"
Дмитрий Медведев. Кадр "России 1"
Реклама

Правительство рассмотрит возможность не индексировать пенсии работающим пенсионерам. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с руководством партии "Единая Россия", сообщает ТАСС.

По словам Медведева, пенсия - это государственное денежное пособие, которое выплачивается в связи с тем, что гражданин утратил трудовую функцию. "Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы. И тогда можно было бы справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан индексацию не получала, - заявил премьер. - Естественно, как только они прекращают трудовые отношения, то могут в полной мере иметь право на индексацию. Мне кажется это вполне справедливым".

Медведев также предложил отказаться от идеи урезать пенсии "богатым" пенсионерам. "Само по себе это сочетание довольно условное, потому что очень богатых пенсионеров очень немного. Поэтому идея, которую мы обсуждали по пенсионерам, которые имеют доход свыше определенной суммы, не представляется абсолютно правильной и сбалансированной", - сказал премьер.

Премьер также заявил, что предпосылок к немедленному повышению пенсионного возраста в в России сейчас нет и правительство этого делать не будет. "Очевидно, что рано или поздно к проблематике пенсионного возраста нужно будет обратиться. Но, с другой стороны, в настоящий момент предпосылки того, как предлагают некоторые даже мои коллеги по правительству, немедленно менять пенсионный возраст, у нас нет. Мы это делать не будем, даже несмотря на то, что это бюджету сэкономило бы довольно приличные средства, и даже несмотря на то, что продолжительность жизни в нашей стране существенно увеличилась против того, с чего мы начинали", - сказал Медведев.

2 октября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что правительство планирует проиндексировать пенсии с 1 февраля 2016 года на четыре процента. Он подчеркнул, что решение можно считать уже принятым.

Улюкаев не исключил, что во втором полугодии будет проведена еще одна индексация, если будут дополнительные доходы бюджета. При этом министр отказался комментировать вопрос о том, принято ли официальное решение о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год. Вопрос возможного повышения пенсионного возраста еще обсуждается, отметил он.

07.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей