О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.241958.html

новость Депутаты требуют проверить законность создания Госсовета СССР

16.06.2015
Евгений Федоров. Кадр видео с youtube-канала zasuverenitet
Евгений Федоров. Кадр видео с youtube-канала zasuverenitet
Реклама

Депутаты Госдумы Евгений Федоров и Антон Романов направили письмо генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой оценить, легитимно ли был создан Государственный совет СССР, сообщает РИА "Новости". Единоросы считают, что это был неконституционный орган власти, который принял ряд решений, "нанесших громадный ущерб суверенитету, госбезопасности и обороноспособности страны".

Государственный совет СССР, решения которого должны были носить обязательный характер, был создан в сентябре 1991 года законом СССР №2392-1 "Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период". На первом заседании он принял решение о признании независимости трех балтийских республик - Латвии, Литвы и Эстонии.

Как отмечается в депутатском запросе, Госсовет был организован без внесения в установленном порядке необходимых изменений в Конституцию СССР. Единоросы заявляют, что решения Госсовета нанесли "громадный ущерб суверенитету, госбезопасности и обороноспособности страны, запустили механизмы расчленения единого государства". Его постановления "закрепили отторжение от СССР значительной части его стратегически важной территории, потерю морских портов и акваторий, повлекли развал единого оборонного пространства страны, нарушение экономических связей с прибалтийскими республиками".

Федоров и Романов расценивают эти решения как "преступные деяния", "особо опасные государственные преступления", которые должны квалифицироваться как измена Родине. Единоросы просят дать юридическую оценку положений закона от 1991 года, которые регулировали правовой статус Госсовета СССР, а также Верховного совета и президента СССР.

В апреле 2014 года Федоров и Романов, а также Михаил Дегтярев из ЛДПР и коммунисты Иван Никитчук и Олег Денисенко подготовили на имя генпрокурора запрос о проверке действий президента СССР Михаила Горбачева в период распада Советского Союза.

Депутаты указывали на то, что Действия советского руководства "повлекли развал страны", в то время как на референдуме население СССР высказалось за сохранение Союза, отмечали депутаты. Они припомнили Горбачеву и создание Госсовета СССР. Авторы запроса напоминали, что 4 ноября 1991 года против Горбачева было возбуждено дело, однако на следующий день уголовное производство было отменено. Депутаты подчеркивают, что те "преступления", которые, по их мнению, совершил Горбачев, не имеют срока давности.

Федоров тогда назвал Горбачева "шпионом США". Дегтярев заявил, что "люди в Киеве гибнут...по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну".

16.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей