О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.241838.html

новость Внесен законопроект о переносе выборов в Госдуму

11.06.2015
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

В Госдуму внесен законопроект о переносе парламентских выборов с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года. Об этом заявил вице-спикер Игорь Лебедев, сообщает ТАСС.

Законопроект поддержали представители трех фракций - ЛДПР, "Единая Россия" и "Справедливая Россия". С представителями фракции КПРФ компромисса достичь не удалось, отметил Лебедев.

Коммунисты считают перенос выборов "неконституционным действием и абсолютно незаконным решением" и будет голосовать против, заявил ТАСС депутат от КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, если решение будет принято, фракция обжалует его в Конституционном суде.

Впервые о возможности переноса думских выборов с декабря 2016 года на сентябрь СМИ написали 19 мая. По данным РБК, инициатива исходит от администрации президента, где вопрос переноса думских выборов прорабатывался уже долгое время. Отмечалось, что цель планируемого шага - существенно снизить шансы непарламентской оппозиции. Как показал опыт последних лет, в сентябре, с его теплой погодой, явка невысока. С другой стороны, в случае переноса думских выборов, избирательные кампании придутся на время летних отпусков, что фактически равнозначно срыву кампаний.

Один из источников газеты заявлял также, что в декабре 2016 года экономические проблемы в стране могут оказаться более острыми, чем тремя месяцами раньше.

На следующий день лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил Госдуме в июне 2016-го объявить о самороспуске. Он заметил, что идею переноса выборов поддерживает абсолютное большинство депутатов. "Насколько я знаю, "Единая Россия" не возражает, "Справедливая Россия" не возражает, у коммунистов есть раздвоение, но большинство поддержит", - пояснил лидер ЛДПР.

1 июня Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что считает весьма вероятным, что выборы в нижнюю палату пройдут осенью 2016 года.

"Окончательное решение примет сама Госдума. Такой вариант развития событий вероятен, считаю его вполне разумным, с учетом того, что осенью парламент обсудит бюджет на следующий год. Правовые основания для переноса даты выборов на сентябрь 2016-го есть, это не противоречит Конституции, но все должно быть оформлено законодательно", - сказал Нарышкин.

Глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев
Игорь Лебедев, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме
Первоначально мы предлагали второе воскресенье сентября, но представители КПРФ настаивали на четвертом. Мы пытались найти компромисс - "Единая Россия" предложила третье воскресенье. Но в ходе последних консультаций Геннадий Андреевич Зюганов заявил, что КПРФ согласится на перенос выборов только на ноябрь.

Видимо, у него большое желание провести выборы в канун Великой Октябрьской социалистической революции. Нам революции не нужны, поэтому мы сегодня внесли законопроект, в котором предлагаем перенести выборы на третье воскресенье сентября.

11.06.2015


новость Новости по теме