О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.235749.html

новость Пушков: Между Россией и США началась новая холодная война

08.12.2014
Алексей Пушков. Фото: moscow.er.ru

Алексей Пушков. Фото: moscow.er.ru

Между Россией и США началась новая холодная война. Об этом заявил глава международного комитета Госдумы единорос Алексей Пушков.

"Проводим парламентские слушания в Думе "Россия-США: временное обострение или новая холодная война?". На мой взгляд, речь идет о холодной войне-2", - написал Пушков в твиттере.

На парламентских слушаниях единорос заявил, что кризис в отношениях России и США назревал давно, и нужно исходить из того, что он носит не временный характер. По его мнению, в ситуации вокруг Украины наблюдается фронтальное столкновение того, что в США считают своими национальными интересами, и того, что "мы в России считаем нашими национальными интересами".

16 октября в интервью сербской газете "Политика" накануне официального визита в Белград президент России Владимир Путин назвал подход властей США в отношениях с Москвой "враждебным". По его словам, враждебность Вашингтона складывается из секторальных санкций против России, а также того факта, что президент США Барак Обама назвал угрозу со стороны России наиболее опасной после лихорадки эбола.

Кроме того, Путин отметил, что "Вашингтон активно поддержал "Майдан", а когда его ставленники в Киеве своим оголтелым национализмом настроили против себя значительную часть Украины и ввергли страну в гражданскую войну, принялись обвинять Россию в провоцировании кризиса".

Президент выразил надежду, что США "вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности" и перестанут пытаться "шантажировать Россию".

24 октября Путин на конференции международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи заявил, что США уничтожили обеспечивавшие международное равновесие принципы. По его словам, США провозгласили себя победителями в холодной войне и захотели перекроить весь мир под себя, а потом просто "наломали дров" в международных отношениях.

В новых реалиях нужно было провести разумную реконструкцию систему международных отношений, считает Путин. Иначе других инструментов, кроме грубой силы, не осталось бы. И теперь США, контролируя СМИ, формируют мировое общественное мнение. Путин также заявил, что многие зарубежные лидеры подвергаются неприкрытому шантажу, в том числе с использованием современных средств слежки.

Алексей Пушков, телеведущий, депутат Госдумы
Мы, думаю, должны исходить из невременного характера этого явления. Кризис назревал долго в российско-американских отношениях. Началось все с расширения НАТО, потом со споров вокруг системы ПРО, потом — оккупация Ирака. Интенсивность этого кризиса увеличилась во время бомбежек Ливии. Сирия, на мой взгляд, стала моментом истины. Ну, а Украина - это было совершенно монументальное несовпадение подходов сторон, интересов сторон и геополитических установок сторон.

РИА "Новости", 08.12.2014

08.12.2014


новость Новости по теме