О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.234976.html

новость Госдума распространила антипиратский закон на книги, музыку и софт

14.11.2014
Митинг-концерт против антипиратского закона. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Митинг-концерт против антипиратского закона. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Реклама

Госдума приняла поправки, распространяющие антипиратский закон на книги, музыку и программное обеспечение, сообщает РИА "Новости". При этом законопроект пришлось вернуть во второе чтение, чтобы учесть дополнительные предложения.

В частности, по сравнению с принятым в июле вариантом, добавлена норма о праве суда полностью заблокировать ресурс в случае повторного выигрыша процесса одним и тем же правообладателем. Также предусмотрена возможность внесудебного решения споров между добросовестными интернет-площадками и правообладателями.

Кроме того, вводится шестимесячный переходный период до 1 мая 2015 года, чтобы все участники отрасли смогли подготовиться к реализации норм закона. По словам автора законопроекта, вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, это стало необходимым, так как работа над проектом заняла больше времени, чем ожидалось.

1 августа 2013 года антипиратский закон вступил в силу. Он позволяет правообладателям добиваться досудебного ограничения доступа к видеоматериалам, опубликованным в интернете в нарушение авторских прав.

В декабре Минкультуры внесло на рассмотрение правительства поправки в антипиратский закон, распространяющие его действие на все виды контента, кроме музыки. Замминистра культуры Григорий Ивлиев тогда пояснил, что в сети слишком много сайтов с музыкальными файлами. Если они попадут под действие закона, это сразу породит множество судебных споров. Поэтому принято решение накопить правоприменительную практику в отношении других типов контента.

Однако 23 декабря правительство отклонило законопроект. "Нам рекомендовали пересмотреть размер штрафов за несоблюдение досудебной процедуры урегулирования споров и внести в текст предложения по распространению антипиратского закона на музыкальные произведения", - отметил Ивлиев.

25 февраля Железняк внес в Госдуму свой вариант законопроекта, распространяющий действие закона на произведения литературы, музыки, программного обеспечения. Предлагался также новый механизм блокировки. Госдума приняла документ в первом чтении в марте, во втором - в июле.

14.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей