О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.230723.html

новость В Госдуме хотят провести всероссийскую перепись новорожденных

02.07.2014
Роман Худяков. Фото: ldpr.ru

Роман Худяков. Фото: ldpr.ru

Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков предложил провести всероссийскую перепись младенцев, зарегистрированных с 1 января 2013 года. Об этом сообщают "Известия". Соответствующее обращение жириновец направил главам Минюста Александру Коновалову и Минтруда Максиму Топилину.

Как утверждает Худяков, эта мера позволит властям выяснить реальную ситуацию с манипуляциями материнским капиталом, выявить мошеннические схемы и привлечь к ответственности граждан, получающих материнский капитал на несуществующих детей. Кроме того, отмечает депутат, перепись даст возможность установить действительный прирост населения страны.

На прошлой неделе Минюст опубликовал законопроект о запрете регистрировать детей, рожденных вне стен медучреждений. Как утверждалось в пояснительной записке, принятие документа позволит предотвратить мошенничество при получении материнского капитала и иных благ. Действующая процедура регистрации, допускающая оформление акта о рождении на основании показаний свидетелей, является, по утверждению чиновников, "легальным способом для недобросовестных граждан зарегистрировать несуществующих детей, детей, рожденных суррогатной матерью либо гражданами Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и зарегистрированных в компетентных органах иностранного государства".

Кроме того, уверяли чиновники, новый закон "станет определенным барьером для злоупотреблений, связанных с хищением и куплей-продажей детей".

Сохранить нынешний порядок регистрации новорожденных Минюст предложил лишь в "труднодоступных или малонаселенных местностях". Перечень таких местностей согласно законопроекту должен устанавливаться правительством.

Как поступать с другими детьми, родившимися дома или по дороге в больницу, в документе не уточнялось.

Позже, однако, Минюст заявил, что его законопроект не ограничивает прав женщин рожать на дому и не запрещает регистрировать детей, рожденных вне стен медучреждений. Для регистрации младенца, пояснили чиновники, родителям будет нужно обратиться в государственное либо частное медучреждение и получить справку о рождении.

02.07.2014


новость Новости по теме