О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Минюст хочет запретить регистрацию детей, рожденных вне стен медучреждений

26.06.2014
К.Петров-Водкин. "Материнство"
К.Петров-Водкин. "Материнство"
Реклама

Минюст предложил запретить регистрацию детей, рожденных вне стен медучреждений. Соответствующий законопроект, вносящий поправки в статью 48 Семейного кодекса и статьи 14 и 16 закона "Об актах гражданского состояния", опубликован на портале "общественного обсуждения".

Как говорится в пояснительной записке к документу, принятие поправок позволит предотвратить мошенничество при получении материнского капитала и иных благ. Действующая процедура регистрации, допускающая оформление акта о рождении на основании показаний свидетелей, является, по утверждению чиновников, "легальным способом для недобросовестных граждан зарегистрировать несуществующих детей, детей, рожденных суррогатной матерью либо гражданами Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и зарегистрированных в компетентных органах иностранного государства".

Только в Астраханской области в 2012-2013 годах суды аннулировали 43 записи акта о рождении, составленные по заявлениям цыган, отметили авторы законопроекта. "В данных случаях, - добавили чиновники, - мошеннические действия были совершены с целью получения денежных средств в виде государственных выплат, в том числе материнского (семейного) капитала, приобретения иных государственных благ".

Также в пояснительной записке утверждается, что принятие закона "будет стимулировать обращение женщин за оказанием медицинской помощи во время и после родов". Нынешний порядок регистрации детей, отметили авторы документа, "способствует увеличению числа родов без оказания медицинской помощи вследствие отказа рожениц от обращения к врачам, что крайне опасно для жизни и здоровья как женщин, так и новорожденных".

Кроме того, чиновники уверяют, что новый закон "станет определенным барьером для злоупотреблений, связанных с хищением и куплей-продажей детей".

Сохранить нынешний порядок регистрации новорожденных чиновники предлагают лишь в "труднодоступных или малонаселенных местностях". Перечень таких местностей согласно законопроекту должен устанавливаться правительством.

Как поступать с другими детьми, родившимися дома или по дороге в больницу, в документе не уточняется.

26.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей