О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.224257.html

новость Генпрокуратура не будет направлять передставление о лишении Митрофанова иммунитета

07.02.2014
Алексей Митрофанов. Фото: Грани.Ру
Алексей Митрофанов. Фото: Грани.Ру
Реклама

Генпрокуратура отказалась начать процедуру лишения председателя комитета Госдумы по СМИ Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности по делу о мошенничестве, совершенном в его присутствии, сообщает "Коммерсант". Об этом говорится в ответе замгенпрокурора Виктора Гриня на запрос СКР.

Гринь указал на ряд нарушений, допущенных следствием. По мнению замгенпрокурора, в СКР не собрали против депутата веских улик. Кроме того, Митрофанов был недостаточно подробно опрошен в качестве свидетеля, заявили в Генпрокуратуре.

20 января СКР направил в Генпрокуратуру запрос о лишении Митрофанова депутатской неприкосновенности для вызова на допрос. По закону в случае положительного решения надзорное ведомство должно внести в Госдуму соответствующее представление. После этого после вопрос о лишении иммунитета ставится на голосование нижней палаты.

Пока Митрофанов имеет в этом деле статус свидетеля. Ранее он заявлял, что не знаком с обвинявшимися по делу судебным приставом Рашидом Саутиевым (в публикации "Известий" - Радиш Сутиев) и Александром Деревщиковым и к преступлению никакого отношения не имеет. Между тем "Известия" называют Деревщикова помощником Митрофанова.

Дело против Саутиева, Деревщикова и неустановленных лиц открыли в мае 2012 года по заявлению бывшего соучредителя фирмы "Актур-строй" Вячеслава Жарова. Жаров решил выйти из бизнеса и через Арбитражный суд Москвы добился возвращения ему половины доли в уставном капитале фирмы. Однако новое руководство компании, а также ее кредитор - Газпромбанк - попытались оспорить это решение в Девятом арбитражном апелляционном суде.

Во время начавшегося разбирательства Саутиев и Деревщиков предложили Жарову обеспечить благоприятный для него исход дела за 200 тысяч долларов. Как ранее писал "Коммерсант", переговоры проходили с марта по май 2012 года в присутствии Митрофанова. Сам депутат в них не участвовал, однако своим присутствием как бы давал понять, что гарантирует успех.

В дальнейшем, однако, Жаров заподозрил подвох и подал заявление в полицию. При передаче первого транша в сумме 2,25 миллиона рублей, состоявшейся 12 мая 2012 года в гостинице "Ренессанс", Саутиев и Деревщиков были взяты с поличным. Митрофанов сидел за соседним столиком. Его не задержали, поскольку он предъявил депутатский мандат.

В августе 2013 года Саутиев был признан виновным по части 3 статьи 30, части 1 статьи 159 УК (покушение на мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы) и осужден к трем годам общего режима со штрафом 500 тысяч рублей. В том же месяце два года колонии получил Деревщиков. Он полностью признал вину, и его дело слушалось в особом порядке.

Между тем "Коммерсант" писал, что по этому эпизоду было заведено два дела и не исключал, что подозреваемым по второму делу может стать именно Митрофанов.

07.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей