О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.215676.html

новость В Госдуму внесен законопроект о защите нравственности в СМИ

13.06.2013
Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Группа депутатов от фракции КПРФ внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий создание общественного совета по содействию защите нравственности в СМИ. Этот орган будет учреждаться Госдумой и Советом Федерации. Аналогичные советы предлагается создать в регионах.

В совет войдут представители, рекомендованные президентом, правительством, обеими палатами парламента, а также "традиционными религиозными организациями". Подотчетен орган будет Госдуме. "В совете не должно быть чиновников, освобожденных работников исполнительной и законодательной власти. Состав совета должен преимущественно формироваться из представителей социальной сферы (педагогов, врачей, психологов, ученых) - кому доверяют решение проблем нравственности рекомендующие их лица, органы власти или фракции Госдумы", - говорится в пояснительной записке к проекту.

В функции совета входят мониторинг СМИ по нравственной проблематике, обращение в прокуратуру "и другие компетентные органы" с запросами о содействии в обеспечении защиты нравственности, а также рассмотрение конфликтов, "возникающие в случаях выпуска в эфир или публикации информации унижающей достоинство человека, искажающие исторические традиции и обычаи народов России, разрушающие нравственные устои общества".

"За последние годы в СМИ особенно усилился поток пропаганды насилия, жестокости, пошлости, разврата, преступности", - считают авторы законопроекта, обосновывая необходимость его принятия. При этом они ссылаются на опыт США, Великобритании, Швеции, Японии и Китая. "Сегодня и в России всё больше становится очевидным вся важность и необходимость осуществления подобного контроля общественности в теле- и радиовещании", - говорится в пояснительной записке.

В апреле депутат-эсер Олег Михеев внес в Госдуму законопроект о новых ограничениях для средств массовой информации. В нем, в частности, предлагалось дополнить статью 4 закона о СМИ запретом распространения материалов, пропагандирующих "эгоизм, социальный паразитизм, сексуальную распущенность, легкомысленное и (или) неуважительное отношение к сексуальным функциям и (или) реализации сексуальных функций, а также несоблюдение ценностей, закрепленных в Конституции".

Кроме того, Михеев предлагал ввести для теле- и радиоканалов, учредителями которых является государство, минимальные объемы образовательного, культурно-просветительского, публицистического и детского вещания - в общей сложности 65 процентов. Также предлагалось законодательно закрепить положение о том, что информация на общероссийских каналах должна вызывать больше положительных эмоций у зрителя, чем отрицательных.

"Сильные негативные переживания, такие как страх, злость и прочее, приводят к усложнению процесса критического мышления, в результате чего возможность потребителя критически оценить информацию существенным образом уменьшается, - писал депутат в пояснительной записке. - Образы тунеядцев, социально паразитирующих лиц негативно влияют на восприятие потребителями реалий жизни и предлагают ложные ценности".

13.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей