О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.199028.html

новость Депутатов смогут лишать мандатов без решения суда

16.07.2012
Депутатские мандаты. Фото с сайта www.oblvesti.ru

Депутатские мандаты. Фото с сайта www.oblvesti.ru

Нарушающие парламентскую этику депутаты Госдумы могут лишиться мандатов без решения суда. Как пишут "Ведомости", о том, что такие поправки в регламент разрабатываются, стало известно еще в июне, после "итальянской забастовки" эсеров. Тогда единорос Владимир Пехтин, разработавший кодекс этики парламентариев, предлагал ввести норму, позволяющую руководству палаты и комиссии по этике самим принимать решение о лишении мандата, не дожидаясь обвинительного вердикта суда.

Поводом для этого могут стать неоднократные взыскания комиссии по этике за злостное непосещение заседаний палаты или комитета, публичные выступления депутата в СМИ, в которых тот допускает некорректные высказывания, дискредитирующие парламент или имеющие антигосударственную направленность, отказ декларировать свои доходы или выезд за границу по личным нуждам по диппаспорту. По данным издания, идею лишения мандатов поддерживают в Кремле.

6 июля Госдума частично лишила неприкосновенности депутата от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в применении насилия к представителю власти на митинге, прошедшем в Ростове-на-Дону в декабре 2011 года. Запрос в Госдуму направил Генпрокурор Юрий Чайка. Теперь в отношении Бессонова может быть возбуждено уголовное дело, однако обыскивать и арестовывать его следователи смогут лишь с дополнительного согласия Госдумы.

В конце июня комиссия по этике предложила эсерам Геннадию и Дмитрию Гудковым, а также Илье Пономареву добровольно сдать мандаты. По мнению единоросов, депутаты от "Справедливой России" дискредитировали законодательную власть участием в "Марше миллионов". Кроме того, Геннадия Гудкова заставят извиниться перед сотрудницей МВД, проводившей обыск в его фирме.

16.07.2012


новость Новости по теме