В Госдуме создают совет по борьбе с "цветными революциями"

Эмблема антиоранжевого митинга
В Госдуме создается экспертно-консультативный совет по противодействию "цветным революциям". Как сообщает "Коммерсант", новый орган создается при думском комитете по делам СНГ с целью "защиты интересов нашей страны, а также ее союзников", пояснил замглавы комитета единорос Олег Лебедев.
Один из экспертов, причастных к созданию совета, охарактеризовал его как "контрреволюционный мозговой центр". По его словам, будут обсуждаться "роль иностранных НПО как инструмента "цветных революций"", "роль сетевых технологий в организации протестного движения", влияние блогосферы и соцсетей на массы и методы противодействия революционному движению в целом.
Экспертная группа займется также вопросами о положении соотечественников за рубежом и о "влиянии других стран на страны СНГ", сообщил первый зампред комитета по делам СНГ Дмитрий Саблин.
Как отмечает издание, российские власти пытаются выработать системный подход в вопросах противодействия "цветным революциям" и экспансии на постсоветском пространстве. В начале марта главой Россотрудничества был назначен экс-депутат Константин Косачев, планирующий превратить ведомство в эффективный внешнеполитический инструмент. По данным "Коммерсанта", обсуждается смена названия агентства на более благозвучное и узнаваемое по примеру американского USAID (агентство США по международному развитию).
Борьба с "оранжевой" угрозой стала одной из основных тем президентской предвыборной кампании Владимира Путина. Под "антиоранжевыми" лозунгами прошел многотысячный митинг в его поддержку на Поклонной горе 4 февраля. Идеологом "антиоранжистов" был политолог Сергей Кургинян.
Путин неоднократно заявлял, что не допустит "экспорта революций" по ливийскому сценарию. По его словам, чтобы предотвратить такое развитие событий, нужно развивать демократические институты и одновременно "обеспечивать свой суверенитет" - "никому не позволять совать нос в наши дела".


Блоги
Статьи по теме

Верить в справедливость добра
За полтораста лет в России революции в кризисные периоды не случалось только до тех пор, пока "класс смыслопроизводителей" тянул волынку о том, что революции не нужно - все реформы власти проведут сами. Как только интеллектуалы подобные мантры повторять переставали, очередной кризис немедленно сбрасывал режим в небытие.