О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.92759.html

новость "МН": Калининградский РУБОП уличил двух офицеров ФСБ в бандитизме

29.07.2005
Демоны. Торговая марка. Коллаж Граней.Ру

Демоны. Торговая марка. Коллаж Граней.Ру

В Калининграде РУБОП пытается противостоять УФСБ. Милиция, расследуя дело об убийстве предпринимателя, установила, что преступление организовали два офицера ФСБ. Сегодня заведены уголовные дела уже на самих сотрудников РУБОП. Свое расследование этой истории проводят "Московские новости".

В феврале 2004 года в Калининграде был застрелен президент охранного предприятия "СВЕЧВ" Олег Поканевич. Спустя год в управление по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) УВД Калининградской области поступила информация о подготовке убийства нового президента "СВЕЧВ" - Александра Скоробогатова. Группу подозреваемых взяли под контроль. Прослушивая мобильные телефоны бандитов, рубоповцы засекли несколько разговоров с абонентом, который координировал действия банды. Выяснилось, что им был капитан ФСБ Николай Филипченко. Когда группу взяли, выяснилось, что ее лидер Александр Адамович является агентом ФСБ.

В распоряжении "МН" оказалась запись одного из допросов Адамовича. Из нее следует, что Адамович был завербован подполковником Александром Дорофеевым, начальником отдела по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя УФСБ по Калининградской области. Капитан Филипченко служил в этом же подразделении и подчинялся Дорофееву. Адамович показал, что Поканевич был убит по прямому приказу Дорофеева. Предпринимателя расстрелял он, Адамович, а за рулем "Мерседеса", из которого велся огонь, сидел капитан Филипченко.

О сложившейся ситуации проинформировали начальника областного УФСБ вице-адмирала Сотникова. Было решено, что служба собственной безопасности УФСБ проведет внутреннее расследование в отношении Дорофеева и Филипченко. О ходе проведенных мероприятий доложили прокурору области. Однако, по сведениям "МН", с этой минуты ФСБ и прокуратура "начали активно противодействовать расследованию" уголовного дела.

30 марта вице-адмирал Сотников заявил, что сотрудники управления никакого отношения к организации убийства Поканевича не имеют.

3 мая областная прокуратура возбудила в отношении сотрудников РУБОП уголовное дело в связи с незаконным удержанием Адамовича. Им вменяется в вину избиение задержанного с целью получения ложных свидетельств против сотрудников ФСБ.

"Генпрокуратура и ФСБ России о происходящем в Калининграде проинформированы, но хранят молчание, - пишут "МН". - Сотрудники РУБОП в одиночестве продолжают бороться за расследование преступления и свое достоинство".

По мнению автора статьи, в калининградской истории просматриваются некоторые аналогии с убийством депутата Госдумы Сергея Юшенкова в апреле 2003 года. Он не исключает, что в этом преступлении были замешаны российские спецслужбы.

29.07.2005


новость Новости по теме