О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.87647.html

новость Прокуратура отрабатывает несколько версий убийства Трофимова

12.04.2005
Убийство Трофимова. Место происшествия. Кадр Вестей.
Убийство Трофимова. Место происшествия. Кадр Вестей.
Реклама

Дело по факту убийства бывшего главы УФСБ по Москве и Московской области генерала-полковника в отставке Анатолия Трофимова передано в столичную прокуратуру. Об этом сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы прокуратуры города.

"В настоящее время уголовное дело переквалифицировано на статью "убийство двух лиц", так как получившая ранение в ходе нападения убийцы 28-летняя гражданская жена Трофимова Татьяна Копытцина скончалась в больнице", - сообщил источник. По его словам, в настоящее время расследование дела передано в Управление по расследованию бандитизма и убийств городской прокуратуры.

Представитель столичной прокуратуры также заявил, что это решение было принято "в связи со сложностью расследуемого дела, а также большим общественным резонансом", передает Regnum.

Оперативно-следственная группа разрабатывает три основные версии мотивов убийства. Первая связана с коммерческой деятельностью генерала после увольнения из органов. Первоначально сообщалось, что генерал занимался охранным бизнесом. Однако позже выснилось, что в охранном предпритяии работал сын Трофимова, а сам он занимал должность замдиректора компании "Фининвест".

Кроме того, следствие отрабатывает версию, связанную с деятельностью Трофимова в спецслужбах. Трофимов в советское время занимал должность заместителя начальника следственного управления КГБ СССР. Через него проходили все дела диссидентов - от Сергея Ковалева и Глеба Якунина до Алексея Смирнова и Юрия Орлова. Позже генерал руководил борьбой с контрабандой и коррупцией. Он занимался Елисеевским магазином, знаменитым "хлопковым делом", криминалом в магазинах "Океан", скандальным делом Виктора Орехова - капитана КГБ, который по службе следил за диссидентами, а втайне помогал им, консультировал, предупреждал об арестах, сообщает "Российская газета".

В постсоветской России Трофимов руководил столичным ФСБ до 1996 года и был уволен со службы указом президента Бориса Ельцина. Тогда же были лишены должностей директор ФСБ России Михаил Барсуков, начальник службы безопасности президента Александр Коржаков и вице-премьер Олег Сосковец. В октябре 1993 года Трофимов арестовал Руслана Хазбулатова и Александра Руцкого.

Анатолий Трофимов также расследовал знаменитый скандал с "коробкой из-под ксерокса", который разгорелся летом 1996 года. В 1997 году был отправлен в отставку с мотивировкой "за грубые нарушения и упущения в служебной деятельности".

Кроме того, в прокуратуре рассматривают еще одну версию - убийство на бытовой почве, отмечает издание.

Неизвестный расстрелял Трофимова в 19.40 в воскресенье на Клязьминской улице в Москве, возле своего подъезда в доме номер 11. Вместе с генералом была его жена и 4-летняя дочь. Девочка не пострадала.

Убийца скрылся. Милицейские планы "Перехват" и "Вулкан-5" ничего не дали. Следственной группой был составлен фоторобот человека, стрелявшего в генерала и его жену. Сообщается, что убийца - высокий человек нормального телосложения в белой короткой куртке.

12.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей