О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.87647.html

новость Прокуратура отрабатывает несколько версий убийства Трофимова

12.04.2005
Убийство Трофимова. Место происшествия. Кадр Вестей.

Убийство Трофимова. Место происшествия. Кадр Вестей.

Дело по факту убийства бывшего главы УФСБ по Москве и Московской области генерала-полковника в отставке Анатолия Трофимова передано в столичную прокуратуру. Об этом сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы прокуратуры города.

"В настоящее время уголовное дело переквалифицировано на статью "убийство двух лиц", так как получившая ранение в ходе нападения убийцы 28-летняя гражданская жена Трофимова Татьяна Копытцина скончалась в больнице", - сообщил источник. По его словам, в настоящее время расследование дела передано в Управление по расследованию бандитизма и убийств городской прокуратуры.

Представитель столичной прокуратуры также заявил, что это решение было принято "в связи со сложностью расследуемого дела, а также большим общественным резонансом", передает Regnum.

Оперативно-следственная группа разрабатывает три основные версии мотивов убийства. Первая связана с коммерческой деятельностью генерала после увольнения из органов. Первоначально сообщалось, что генерал занимался охранным бизнесом. Однако позже выснилось, что в охранном предпритяии работал сын Трофимова, а сам он занимал должность замдиректора компании "Фининвест".

Кроме того, следствие отрабатывает версию, связанную с деятельностью Трофимова в спецслужбах. Трофимов в советское время занимал должность заместителя начальника следственного управления КГБ СССР. Через него проходили все дела диссидентов - от Сергея Ковалева и Глеба Якунина до Алексея Смирнова и Юрия Орлова. Позже генерал руководил борьбой с контрабандой и коррупцией. Он занимался Елисеевским магазином, знаменитым "хлопковым делом", криминалом в магазинах "Океан", скандальным делом Виктора Орехова - капитана КГБ, который по службе следил за диссидентами, а втайне помогал им, консультировал, предупреждал об арестах, сообщает "Российская газета".

В постсоветской России Трофимов руководил столичным ФСБ до 1996 года и был уволен со службы указом президента Бориса Ельцина. Тогда же были лишены должностей директор ФСБ России Михаил Барсуков, начальник службы безопасности президента Александр Коржаков и вице-премьер Олег Сосковец. В октябре 1993 года Трофимов арестовал Руслана Хазбулатова и Александра Руцкого.

Анатолий Трофимов также расследовал знаменитый скандал с "коробкой из-под ксерокса", который разгорелся летом 1996 года. В 1997 году был отправлен в отставку с мотивировкой "за грубые нарушения и упущения в служебной деятельности".

Кроме того, в прокуратуре рассматривают еще одну версию - убийство на бытовой почве, отмечает издание.

Неизвестный расстрелял Трофимова в 19.40 в воскресенье на Клязьминской улице в Москве, возле своего подъезда в доме номер 11. Вместе с генералом была его жена и 4-летняя дочь. Девочка не пострадала.

Убийца скрылся. Милицейские планы "Перехват" и "Вулкан-5" ничего не дали. Следственной группой был составлен фоторобот человека, стрелявшего в генерала и его жену. Сообщается, что убийца - высокий человек нормального телосложения в белой короткой куртке.

12.04.2005


новость Новости по теме