О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.281045.html

новость Bellingcat и The Insider: Оба покушения на Кара-Мурзу устроила ФСБ

11.02.2021
Владимир Кара-Мурза младший. Фото с личной страницы
Владимир Кара-Мурза младший. Фото с личной страницы
Реклама

Сотрудники ФСБ, в том числе член группы отравителей, совершивших покушение на Алексея Навального, следили за оппозиционером Владимиром Кара-Мурзой перед каждым из двух его отравлений - в 2015 и 2017 годах. Об этом говорится в расследовании Bellingcat и The Insider.

Перед первым покушением отравители три месяца следовали за Кара-Мурзой начиная с его поедки в Томск 25-27 февраля 2015 года. Далее эфесбешники сопровождали его в Петербурге, Калининграде и Казани, причем поездку в Казань Кара-Мурза завершил 24 мая, а симптомы отравления у него проявились спустя сутки-двое после возвращения в Москву.

Во всех четырех поездках Кара-Мурзу сопровождал Александр Самофал, предположительно сотрудник Второй службы ФСБ: ранее он был зарегистрирован в войсковой части 2567 - там находится Голицынский пограничный институт. Самофал участвовал в отравлении лидера движения "Новая Россия" Никиты Исаева в 2019 году. В поездке в Калининград 25-27 марта за Кара-Мурзой следовали сразу трое отравителей: Самофал, Константин Кудрявцев, участвовавший в покушении на Навального, и Роман Мезенцев - "старший офицер" 2-й службы ФСБ. Мезенцев часто общался с высокопоставленными чиновниками ФСБ и правительства и сопровождал их в поездках - в частности, среди его контактов и попутчиков - замруководителя Второй службы генерал-лейтенант Алексей Жало. Во время Евромайдана Мезенцев трижды ездил в Киев в составе делегации ФСБ вместе с Жало и замдиректора спецслужбы генералом Сергеем Смирновым. 20 февраля, в день расстрела участников Евромайдана снайперами, Беседа прилетел в Киев в составе делегации, в которую входили советник Владимира Путина Владислав Сурков и глава глава 5-й (международной) службы ФСБ Сергей Беседа.

22 марта, когда Кара-Мурза направился в Петербург, за ним там следили люди, похожие на сотрудников ЦПЭ, - как отмечают расследователи, эта параллельная слежка могла помешать отравителям.

Первые рабочие поездки после лечения в США и возвращения в Россию Кара-Мурза стал совершать в апреле 2016 года - он побывал в Иркутске, Набережных Челнах и Казани. В Татарстане его сопровождали Самофал и Сухарев. Затем были поездки в Петербург и Нижний Новгород, во время последней за Кара-Мурзой на поезде следовали Самофал и Кудрявцев. 31 января Кара-Мурза совершил однодневную поездку в Тверь, а на следующий день после возвращения в Москву у него во второй раз проявились симптомы отравления неизвестным веществом.

После второго отравления результаты анализы Кара-Мурзы были переданы в ФБР, но они до сих пор засекречены. Кара-Мурза через суд добился рассекречивания лишь части фрагментов своего дела; в документах говорится о "преднамеренном отравлении", но не уточняется, какое именно вещество было использовано. В одном из них также сказано, что в январе 2018 года в Вашингтоне ждали визита некоего человека, попросившего о встрече с директором ФБР Кристофером Рэем. В США в это время прилетали директор ФСБ Александр Бортников, главы СВР и ГРУ Сергей Нарышкин и Игорь Коробов. The Insider предполагает, что секретность в деле Кара-Мурзы связана с договоренностью между российскими и американскими силовиками, которую заключил кто-то из глав российских спецслужб - возможно, Бортников.

Кара-Мурза звонил Мезенцеву в ходе расследования, но тот повесил трубку. Самофал на его звонки не ответил.

Кара-Мурза был ключевым лоббистом американского "акта Магнитского", позволяющего вводить персональные санкции против нарушителей прав человека из России. По этому закону введены санкции против путинского окружения.

11.02.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей