О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.283003.html

новость ФСБ признала подлинность телефонных детализаций отравителей Навального

03.11.2021

100285
Участники покушения на Навального

Управление собственной безопасности ФСБ в своем постановлении фактически признало, что Bellingcat, The Insider и Der Spiegel в расследовании об отравлении Алексея Навального опубликовали подлинные детализации телефонных переговоров сотрудников спецслужбы.

19 января начальник УСБ ФСБ генерал-лейтенант Алексей Вертяшкин представил в главное следственное управление Следственного комитета по Москве материалы для проверки. В постановлении отмечается, что в СМИ были опубликованы данные и фото сотрудников ФСБ, а установить их личности получилось путем "незаконного получения сведений" в МТС и "Мегафоне".

В итоге было возбуждено уголовное дело, его выделили в несколько производств. В одном из них трое фигурантов: бывший фитнес-тренер из Балашихи Игорь Зайцев, Александр Зеленцов, познакомившийся с ним во время персональных тренировок, и Петр Катков.

По данным Baza, эти трое организовали детективное агентство "Лекс Гард": Зеленцов изготавливал поддельные решения московских судов, Зайцев за 50 тысяч рублей приобрел поддельное удостоверение сотрудника УВД по Центральному округу Москвы, а Зеленцов в Даркнете и Телеграме искал клиентов. Зайцев получал в салонах сотовой связи нужные биллинги по фальшивым документам. Также, утверждает Baza, "детективы" занимались взломом электронных почтовых ящиков по фальшивым запросам от силовиков.

Всех троих преследуют по статьям 138 (нарушение тайны переговоров) и 327 УК (подделка документов). Они находятся под домашним арестом, их судят в Туле. Зайцев и Катков полностью признали вину, Зеленцов - частично. The Insider утверждает, что дело в отношении Зайцева рассматривается в особом порядке.

В списке телефонных номеров, о которых получали сведения "пробивщики", есть номера троих отравителей Навального: бывшего военного врача Алексея Александрова, медика из Центра спецтехники ФСБ Олега Таякина, координировавшего отравление, и генерал-майора Владимира Богданова - директора Института криминалистики ФСБ, которому подчиняется ЦСТ.

Владимир Путин на декабрьской пресс-конференции назвал расследование отравления Навального "легализацией материалов американских спецслужб.

03.11.2021


новость Новости по теме