О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость От интервью к допросу

У журналиста Никулина провели обыск по делу о терроризме
31.01.2018
Павел Никулин. Фото с личной страницы
Павел Никулин. Фото с личной страницы
Реклама

В Москве в квартиру журналиста Павла Никулина силовики пришли с обыском в связи с опубликованной в марте 2017 года в журнале The New Times статьи "Из Калуги с джихадом". Об этом он сам сообщил в своем твиттере.

"У меня обыск. Доброе утро. В рамках текста в The New Times. Телефон отбирают", - написал Никулин. Следственные действия проводятся на основании постановления, выданного судом в Калуге, рассказал журналист "Медиазоне". По его словам, в документе указана статья 205.3 УК (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности).

Обыск сотрудники калужского управления ФСБ начали еще до приезда адвоката. По словам адвоката "Открытой России" Романа Климова, Никулин находится в статусе свидетеля. В ходе продолжавшегося почти восемь часов обыска силовики изъяли три ноутбука, телефон, все экземпляры издаваемого Никулиным журнала Moloko plus, футболки, значки и стикеры. После обыска журналиста увезли в ФСБ на допрос в статусе свидетеля.

В 16:30 Никулин сообщил, что его отпустили. Как уточнила в своем твиттере функционерка "Открытой России" Валентина Дехтяренко, при допросе журналиста присутствовал адвокат этой организации Роман Климов. От дачи показаний Никулин отказался, сославшись на статью 51 Конституции.

В числе прочего следователь интересовался, не ездил ли сам Никулин в Сирию и не общается ли он с членами исламистских группировок. Адвокат Климов не исключает, что журналиста вызовут на допрос повторно.

Между тем независимый Профсоюз журналистов и работников СМИ в своем заявлении отметил, что лишь накануне Никулин проводил у здания ФСБ пикет в связи инцидентом 27 января в Петербурге, когда журналистов Сашу Богино и Давида Френкеля не допустили на слушания об аресте фигуранта дела "Сети" Игоря Шишкина, задержали и оштрафовали. "Мы не верим в совпадения", - подчеркивается в документе.

Вечером, передает "Медиазона", члены Профсоюза журналистов вышли к ФСБ в новые пикеты - уже против преследования Никулина. Один из протестующих встал с плакатом "Почему мы еще не в тюрьме?".

С заявлением по фактам обысков у Никулина и его допроса выступили "Репортеры без границ". Международная организация осудила "неоправданную демонстрацию силы, которая нарушает профессиональную тайну в отношении источника информации".

"Обращение с Павлом Никулиным похоже скорее на обращение с подозреваемым, чем со свидетелем", - подчеркнул начальник отдела Восточной Европы и Центральной Азии "Репортеров без границ" Йоханн Бир.

5 мая 2017 года Роскомнадзор вынес журналу предупреждение за публикацию интервью "Из Калуги - с джихадом", взятого Никулиным у россиянина, который воюет в Сирии в составе "Джабхат фатах эш-Шам". В ведомстве посчитали, что в интервью содержатся "признаки оправдания экстремизма". Никулин подготовил его еще осенью 2016 года, однако целый ряд изданий отказался публиковать текст. После нескольких неудачных попыток журналист в феврале прошлого года связался с редакцией журнала Esquire. Там обещали дать ответ, однако к назначенному сроку с Никулиным не связались.

Позже выяснилось, что редакцию Esquire посетил оперативник ФСБ, который заявил: "Паша Никулин ходит по тонкому льду. Неправильные вопросы задает и вообще симпатизирует террористам". Журналист выразил уверенность, что текст к силовикам попал именно от Esquire - либо от юридического отдела, который "по глупости решил показать текст кому-то из ФСБ", либо от главреда - писателя Сергея Минаева.

9 июня мировой судья участка 367 Тверского района Москвы Мария Шведова оштрафовала The New Times на 100 тысяч рублей за эту статью по части 6 статьи 13.15 КоАП (выпуск материалов, публично оправдывающих терроризм). При этом суд вернул в Роскомнадзор предупреждение, вынесенное журналу за этот же материал.

31.01.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей