О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.249572.html

новость По делу о хищении госсредств задержаны чиновники Минкультуры

15.03.2016
Григорий Пирумов. Фото: onlinetambov.ru

Григорий Пирумов. Фото: onlinetambov.ru

В Ростове-на-Дону задержан один из заместителей министра культуры Григорий Пирумов, сообщает Интерфакс. Задержание прошло в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств при строительстве и реставрации объектов культурного наследия.

Помимо замминистра сотрудники ФСБ задержали руководителя одного из департаментов Минкульта Бориса Мазо и директора подведомственного министерству ФГУП "Центрреставрация" Олега Иванова. Также задержан генеральный директор строительной фирмы АО "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев и ее управляющий Александр Коченов. Компания выступала крупнейшим подрядчиком при реставрации памятников. Лефортовский суд арестовал Сергеева.

Дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). "Расследованием уголовного дела установлено, что не позднее ноября 2012 года Пирумов создал и возглавил организованную группу, в которую вошли несколько лиц, в том числе Коченов",- сказал следователь ФСБ на заседании суда по избранию меры пресечения управляющему "БалтСтроя". Он отметил, что нанесенный ущерб оценивается "как минимум в 50 миллионов рублей".

Лефортовский суд отложил на 72 часа решение об аресте Коченова. Таким образом, судья удовлетворила ходатайство защиты, просившей дать время для предоставления медицинских документов, подтверждающих у него онкологическое заболевание. Ходатайства следствия об аресте других подозреваемых, в том числе Пирумова, суд рассмотрит в среду.

"Уголовное дело и задержание одного из заместителей министра связано в первую очередь с реставрацией памятников истории и культуры в Изборске - в частности, Труворова городища, Никольской церкви, Никольского собора и других", - сообщил другой источник Интерфакса. По данным Счетной палаты, объем фактически неподтвержденных работ в Изборске составил не менее 60 миллионов рублей.

Позже стало известно, что дело о хищении госсредств связано с целым рядом объектов культурного наследия, среди которых Государственный Эрмитаж и Новодевичий монастырь.

Обыски проводились практически во всех департаментах Минкультуры. По более чем десяти адресам изымалась документация, связанная со строительными и реставрационными работами. Кроме того, обыски прошли в администрации Пскова, "БальСтрое" и ряде коммерческих структур.

15.03.2016


новость Новости по теме