О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Crime/m.219606.html

новость При реконструкции Большого и Малого театров похищено более 100 миллионов рублей

02.10.2013
Большой театр.

Большой театр.

Следователи московского главка МВД расследуют три уголовных дела, возбужденных по фактам хищения средств федерального бюджета в ходе выполнения работ по реконструкции Малого и Большого театров, сообщает пресс-служба ведомства. Ущерб предварительно оценивается более чем в 100 миллионов рублей.

Следствие установило, что руководители подрядных организаций составили фиктивные акты приемки выполненных работ, в которые внесли заведомо ложные сведения. "Работы фактически не выполнялись, но были приняты и впоследствии оплачены из федерального бюджета на основании вышеуказанных фиктивных актов, подписанных представителями заказчиков", - говорится в сообщении.

В качестве обвиняемых к настоящему времени привлечены четыре человека. Пресс-служба отмечает, что следствие располагают сведениями о причастности к совершению этих преступлений некоторых представителей заказчиков. По делу проводится ряд судебных строительно-технических экспертиз.

В июне в МВД сообщали о возбуждении дела о хищении средств, выделенных в рамках реализации федеральной целевой программы "Культура" на ремонт Большого театра. По версии следствия, в 2005 году бюджетное учреждение "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" заключило с производственным объединением "Теплотехник" госконтракт на капитальный ремонт объектов электроснабжения Большого театра. Подрядчик своих обязательств не выполнил - он сорвал сроки, причем ремонт провел лишь частично и с нарушением требований технического регламента. Тем не менее Дирекция по строительству подписала акт приемки работ и необоснованно перечислила "Теплотехнику" около 90 миллионов рублей.

Компанию "Теплотехник", позже переименованную в "ДорСтройСервис", возглавляет начальствующий епископ Союза церквей евангельских христиан Александр Семченко. Эта фирма известна своим участием в вырубке Химкинского леса для строительства скоростной автомагистрали Москва - Петербург. Именно "Теплотехник", по мнению активистов, стоит за неоднократными нападениями скинхедов и хулиганов на экозащитников. Позже Семченко сам признался в организации одного из нападений, заявив, что ему нужно было "всего лишь спровоцировать экологов".

В июле 2010 года Семченко пообещал "завалить" активистов судебными исками, чтобы те не смогли "выехать за границу". По мнению лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой, предприниматель хотел взыскать с экологов денежные средства, которые заплатил бандитам. Вскоре "Теплотехник" подал в Савеловский райсуд Москвы иск на сумму около 9 миллионов рублей к 11 активистам движения, в том числе Чириковой, Ярославу Никитенко, Андрею Маргулеву, Михаилу Матвееву и Владимиру Морозову. Также иск был предъявлен журналистке "Новой газеты" Елене Костюченко, освещавшей борьбу экозащитников. Тем не менее в декабре 2010 года фирма отозвала свой иск.

Реконструкция Большого театра началась в 2005 году. Фасад был отреставрирован в 2010-м, а историческая сцена открылась годом позже. Работы обошлись в 20 миллиардов рублей. Некоторые артисты, однако, высказывали недовольство результатом ремонта. В частности, танцовщик Николай Цискаридзе назвал реконструкцию театра вандализмом, заявив, что здание не восстановили, а переделали. Тогдашний министр культуры Александр Авдеев тем не менее настаивал, что ремонт проведен качественно.

02.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме