О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.238084.html

новость "Лаборатория Касперского" обвиняет АНБ в создании шпионской программы

17.02.2015
Жесткий диск. Фото: wdc.com

Жесткий диск. Фото: wdc.com

Ведущая российская компания в области информационной безопасности "Лаборатория Касперского" заявила об обнаружении уникальной шпионской программы, способной получать доступ к информации на большинстве компьютеров в мире, сообщает Reuters. В компании утверждают, что вирус создан при участии Агентства национальной безопасности США.

Примененный метод позволяет интегрировать шпионское ПО в любой жесткий диск от Western Digital, Seagate, Toshiba и других производителей. Зараженные компьютеры были обнаружены в 30 странах мира. Наиболее подверженной заражениям стал Иран, за ним Россия, Пакистан, Афганистан, Китай, Мали, Сирия, Йемен, Алжир и другие. Среди целей атаковавших были правительственные и военные ведомства, телекоммуникационные компании, банки, энергетический сектор, медиа и исламские активисты.

Конкретных организаторов атаки в "Лаборатория Касперского" не назвали, но заявили, что она тесно связана с системой Stuxnet, которая был разработана по заказу АНБ для атак на объекты ядерной программы Ирана.

Производители жестких дисков опровергли информацию о предоставлении исходного кода программного обеспечения АНБ.

О деятельности АНБ по сбору информации широко заговорили после публикацией сведений о секретных программах АНБ, переданных в СМИ Эдвардом Сноуденом.

Американская администрация после этого была вынуждена приступить к реформам спецслужб. 17 января 2014 года президент Барак Обама заявил, что власти примут меры по ограничению деятельности АНБ в целях защиты неприкосновенности частной жизни американцев.

В то же время АНБ и другие спецслужбы продолжат широкий сбор разведывательной информации с помощью электронных средств в интересах национальной безопасности и внешней политики страны, подчеркнул президент. При этом США откажутся от прослушивания лидеров дружественных государств.

17.02.2015


новость Новости по теме