О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.196702.html

новость Закончился обыск в квартире Гейдара Джемаля

27.03.2012
Гейдар Джемаль. Фото с сайта
Гейдар Джемаль. Фото с сайта
Реклама

В квартире председателя Исламского комитета Гейдара Джемаля закончился обыск. Как сообщает интернет-издание PublicPost, сотрудники ФСБ искали у Джемаля экстремистскую литературу. При обыске присутствовали телеведущий Максим Шевченко и адвокат Джемаля Марк Фейгин.

"Джемаль проходит по уголовному делу как свидетель. Дело возбуждено по статьям 205 часть 1 пункт 2 и по части 1 статьи 280. Более серьезная статья — 205 — "Публичные призывы или оправдание террористической деятельности". 280-я статья — это "Публичные призывы к экстремистской деятельности и публичное ее оправдание". Обыск проведен уже на одной квартире, там изъяты системные блоки компьютеров. Кто еще проходит по этому, я не могу говорить", - сказал Фейгин.

Шевченко сообщил, что в процессе обыска у Джемаля случился гипертонический криз. Врачи скорой помощи зафиксировали у него высокое давление и оказали медицинскую помощь на месте. По словам Шевченко, при обыске ничего не было изъято.

Сам Джемаль считает свое уголовное преследование политически мотивированным, об этом он заявил в интервью "Русской службе новостей". По его словам, обыски прошли в двух его квартирах.

О том, что в квартире Джемаля проходит обыск, стало известно утром во вторник. Его проводили пять сотрудников ФСБ. Джемаль сперва отказался открыть дверь, потребовав, чтобы в качестве понятого при обыске присутствовал Максим Шевченко. После его приезда обыск продолжился.

Как сообщил в эфире "Эха Москвы" сам Джемаль, обыск связан с некоторыми публикациями на его сайте Islamkom.Org.

Незадолго до обыска сайт "Нева-24" опубликовал интервью с Джемалем, в котором он рассказал, что Россию в ближайшее время ждет новая революция. "Единственный способ, который Россию может спасти, – это начало с чистого листа", - сказал он.

27.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей