О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Москве прошла акция памяти Александра Литвиненко

23.11.2009
Александр Литвиненко. Фото АР
Александр Литвиненко. Фото АР
цитата Дословно

Александр Гольдфарб

Из труднодоступности самого материала, ставшего орудием убийства, можно сделать только один вывод: люди, которые достали полоний, работали в государственных структурах или имели к ним какое-то отношение. Но мы прекрасно понимаем уровень коррумпированности российского государства в целом и российских силовых структур, в частности. То есть, да, "государевы люди" имели отношение к этому преступлению.

"Радио Свобода", 23.11.2009

В Москве у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре прошла акция памяти Александра Литвиненко, умершего три года назад в Лондоне от отравления радиоактивным полонием. Как сообщает "Радио Свобода", в пикете, переросшем в митинг, приняли участие около 20 активистов оппозиции. Почти столько же журналистов наблюдали за происходящим.

Участники акции выступали за продолжение расследования убийства Литвиненко и выдачу Лондону Андрея Лугового, которого британская полиция считает подозреваемым по этому делу. Пикет был организован активистами движений "За права человека" и "Солидарность".

Как передает Каспаров.Ру, собравшиеся держали плакаты: "Если Луговой невиновен, то почему он не едет в Лондон", "ФСБ скрывает правду", "От ледоруба до полония - чекистская симфония". Они скандировали: "Долой власть чекистов", "Нет политическим убийствам", "ФСБ, хватит врать", "Помним Александра Литвиненко".

"Очевидно, что следы полония ведут в Москву на Лубянку. Полоний-210 - это наши разработки", - заявил правозащитник Надир Фатов. "До тех пор пока ФСБ не будет реформирована, пока она не перестанет быть тайной полицией и не перестанет убивать людей, с ней нельзя сотрудничать. ФСБ замешана во многих преступлениях", - добавил он.

Литвиненко, уехавший из России после того, как он обвинил руководство ФСБ в подготовке заказных убийств, был госпитализирован и скончался в одной из лондонских больниц 23 ноября 2006 года. Королевская прокурорская служба Великобритании 22 мая 2007 года предъявила обвинение в убийстве Литвиненко российскому бизнесмену и бывшему офицеру КГБ Андрею Луговому, а затем направила в Россию запрос о его экстрадиции. Сам Луговой отверг предъявленные ему обвинения и заявил на пресс-конференции, что его пыталась завербовать британская разведка.

Россия отказалась выдать Лугового Великобритании, сославшись на пункт Конституции, запрещающий экстрадицию российских граждан в другие государства. В ответ на предложение британских властей отменить данное положение закона президент России Владимир Путин предложил Соединенному Королевству "поменять мозги". В 2007 году Луговой был избран в Госдуму по спискам ЛДПР.

Видео Грани-ТВ: Литвиненко

23.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей