О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.163064.html

новость Суд отменил итоги выборов в Дербенте

03.12.2009
Избиратель. Изображение с сайта Veer.com

Избиратель. Изображение с сайта Veer.com

Городской суд Дербента отменил итоги выборов мэра, которые состоялись 11 октября. Об этом сообщает Газета.ру. Недействительными признаны протоколы выборов по всем участковым избирательным комиссиям города и итоговый протокол территориальной избирательной комиссии Дербента. Дело рассматривалось по заявлениям двух кандидатов на должность главы города. В ходе процесса, продолжавшегося более двух недель, были опрошены около двухсот свидетелей, которые подтвердили факты многочисленных нарушений, допущенных в ходе голосования.

12 октября территориальный избирком признал результаты выборов и объявил победителем действующего мэра города, единоросса Феликса Казиахмедова. По данным избиркома, он набрал 68 процентов голосов. Трое других кандидатов - Эльхан Казимов, Салих Рамазанов и Имам Яралиев - потребовали признать прошедшие выборы недействительными и обратились в суд. Они заявили, что в день выборов из 36 избирательных участков открылись только 23. Три из них работали не весь день. Сообщалось также, что сотрудников участков запугивали, а в некоторых местах жителям Дербента мешала проголосовать милиция.

В исковом заявлении также были описаны два случая похищения бюллетеней из помещений участковых комиссий, а также привдеен факт похищения главы УИКа #30 Мурада Мурадова. Как рассказал Мурадов, за два дня до выборов он подал в суд заявление о признании недействительными 600 заполненных бюллетеней, находившихся в помещении УИКа. В субботу около полудня перед зданием УИКа, выпустив автоматную очередь в воздух, на него напали неизвестные и избили в присутствии свидетелей. Затем в багажнике автомобиля его доставили в здание районной администрации, где ему сказали, что его обвинят в фальсификации бюллетеней.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров, комментируя выборы в Дербенте, назвал их "неординарными", однако заявил, что не видит повода признавать их недействительными.

По мнению президента Дагестана Муху Алиева, команда кандидата в мэры Имама Яралиева пыталась сорвать выборы. "Незадолго до выборов, во время досрочного голосования, группы молодчиков нападали на участки, пугали людей, поэтому мы вынуждены были подтянуть туда дополнительные силы. Потом милиция выяснила, что эти молодчики приехали в Дербент из южных сел, - рассказал Алиев. - Там шел открытый подкуп избирателей. 10 тысяч рублей и более за голос — это очень большие деньги в масштабах Дербента". По мнению Алиева, деятельность команды Яралиева была оплачена кем-то из Москвы.

03.12.2009


новость Новости по теме