О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.160635.html

новость Выборы в Дербенте признаны состоявшимися

14.10.2009
Дагестанские милиционеры. Кадр НТВ (архив)

Дагестанские милиционеры. Кадр НТВ (архив)

Избирательная комиссия Дербента официально признала выборы мэра города состоявшимися. Как пишет "Коммерсант", победителем назван действующий глава города Феликс Казиахмедов. Одновременно Дербентский городской суд принял определение, которое ставит под сомнение легитимность решения ТИКа. Судья Султан Мустафаев рассмотрел заявление кандидатов на пост главы города Эльхана Казимова, Салиха Рамазанова и Имама Яралиева, которые требуют признать голосование недействительным в связи с тем, что 11 октября работали лишь 23 из 36 избирательных участков. Суд приостановил подведение итогов выборов по всем участкам.

В исковом заявлении перечислены и другие нарушения. К примеру, приведены два случая похищения бюллетеней из помещений участковых комиссий, а также факт похищения главы УИКа #30 Мурада Мурадова. Как рассказал Мурадов, за два дня до выборов он подал в суд заявление о признании недействительными 600 заполненных бюллетеней, находившихся в помещении УИКа. В субботу около полудня перед зданием УИКа, выпустив автоматную очередь в воздух, на него напали неизвестные и избили в присутствии свидетелей. Затем в багажнике автомобиля его доставили в здание районной администрации. В кабинете заместителя главы района присутствовали начальник отдела прокуратуры республики Марат Казиахмедов, прокурор города, председатель ТИКа и дагестанский премьер Шамиль Зайналов.

По словам главы УИКа, Зайналов, предъявив бюллетени с галочками, проставленными за Имама Яралиева, поручил правоохранительным органам "заняться им". Мурада Мурадова доставили в межрайонный следственный отдел. "Они возбудили уголовное дело по факту фальсификации бюллетеней и хотят назначить виновным меня, хотя именно я подал в суд заявление о признании их недействительными", — рассказал он.

Тем не менее ТИК Дербента не принял во внимание определение суда. Как пояснили в местном отделении "Единой России", судебные приставы "чуть-чуть опоздали". Когда они явились с определением суда, удостоверение мэра якобы уже было вручено Казиахмедову.

14.10.2009


новость Новости по теме