О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.248722.html

новость Играющий арбитр

Роскомнадзор займется регулированием онлайн-игр
17.02.2016
Александр Жаров. Фото с сайта Роскомнадзора
Александр Жаров. Фото с сайта Роскомнадзора
Реклама
цитата Дословно

Илья Ильф (1897-1937) и Евгений Петров (1903-1942), русские писатели

А теперь - продолжим наши игры, как говорил редактор юмористического журнала, открывая очередное заседание и строго глядя на своих сотрудников.

"Золотой теленок"

Роскомнадзор разрабатывает подходы для регулирования онлайн-игр. Об этом в интервью "Российской газете" заявил глава ведомства Александр Жаров. Он подчеркнул, что это "вопрос важный, государственного уровня".

По словам главы ведомства, "сайты, которые являются интерактивными площадками для игроков, пару-тройку раз попадали в реестр запрещенной информации, потому что там содержалась противоправная информация, чаще всего пропаганда суицида". Информация в итоге удалялась, но для этого требовалось немало усилий со стороны Роскомнадзора, отметил Жаров.

Также, добавил он, онлайн-игры "приглашают игрока в определенный интерактивный мир, где он а) потребляет информацию, б) начинает примерять на себя ролевую модель". "Мы знаем из СМИ достаточное количество историй о трагедиях, к которым привела игромания", - сказал чиновник.

Еще одна причина, по которой, как считает Жаров, необходимо регулирование, это возможность общения террористов через игровые видео-приставки. "В Париже террористы организовывали свои коммуникации не только посредством шифрованных мессенджеров, но и, насколько я знаю, через PlayStation4, где невозможно определить: относятся ли призывы стрелять и убивать к событиям виртуальной игры или реальной террористической атаки", - сказал глава ведомства.

Варианты регулирования, отметил Жаров, прорабатываются с экспертами Фонда развития Интернета, Петербургского государственного университета и других организаций. "Мы делаем это очень аккуратно и деликатно и конкретику пока не готовы озвучивать", - добавил он.

В конце декабря 2015 года Жаров объяснил инициативу регулировать работу интернет-мессенджеров соображениями государственной безопасности. "11 ноября была массовая рассылка в WhatsApp информации о том, что определенное количество смертниц движется в сторону Москвы и Казани, что будут теракты и так далее, - пояснил он. - Как потом выяснилось, это была чистая утка, но негативный эффект от нее был".

По словам главы РКН, мессенджеры "должны следовать тем же законодательным ограничениям, которые действуют для операторов связи". "Если запрещена массовая рассылка для оператора, то и для них тоже", - пояснил чиновник.

17.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей