В Госдуму внесен законопроект об увековечивании жертв репрессий

В музее "Пермь-36". Фото: perm36.ru
Правительство направило на рассмотрение Госдумы законопроект об увековечивании памяти жертв политических репрессий. Как следует из документа, опубликованного на сайте кабинета министров, документ вносит изменения в закон "О реабилитации жертв политических репрессий" и в закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
Законопроект предлагает закрепить за госорганами и местными властями право увековечивать память репрессированных. Кроме того, администрации обязали включать места захоронений жертв репрессий в реестр объектов культурного наследия.
Кроме того, законопроектом предусмотрено "дополнение перечня социально ориентированных некоммерческих организаций, которым может оказываться поддержка со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, организациями, занимающимися деятельностью по увековечению памяти".
Документ рассмотрен и одобрен на заседании правительства 29 октября. Официальным представителем правительства при рассмотрении документа в Федеральном Собрании станет замминистра юстиции Михаил Гальперин.
В конце апреля Минюст включил в реестр "иностранных агентов" автономную некоммерческую организацию "Мемориальный музей истории политических репрессий "Пермь-36". Сообщалось также, что руководство организации предполагается привлечь к административной ответственности, за то что НКО самостоятельно не подала заявку на включение в список, а также не представила запрошенные контролерами бухгалтерские документы.
Музей "Пермь-36" начал работу в 1996 году на месте колонии в поселке Кучино Чусовского района. Лагерь, позднее преобразованный в колонию ВС-389/36, был открыт здесь в 1946-м. В 1970-х сюда начали направлять политзаключенных. Тут отбывали сроки, в частности, Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, Валерий Марченко, Натан Щаранский, Глеб Якунин, Левко Лукьяненко, Евгений Сверстюк, Балис Гаускас. Здесь погиб выдающийся украинский поэт Василь Стус. В 1988 году колонию закрыли.
В 2004 году Фонд мировых памятников включил музей "Пермь-36" в список 100 особо охраняемых памятников мировой культуры. Позже началась процедура включения объекта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Между тем с 2012 года краевые власти полностью прекратили финансировать реставрационные и восстановительные работы музея, продвигать его в список Всемирного наследия, работать над программой развития "Перми-36", необходимой для придания объекту статуса музейно-мемориального центра национального значения.
В 2014 году власти региона образовали госучреждение "Мемориальный комплекс жертв политических репрессий". Эта структура заняла территорию музея и захватило его имущество. АНО лишили контроля над объектом.


Статьи по теме

Призрак бродит по России
В канун Дня памяти жертв политических репрессий на Лубянке прошла традиционная акция "Возвращение имен". С утра до вечера у Соловецкого камня читали имена расстрелянных москвичей. Возможны ли в России новые массовые репрессии? Арсений Рогинский, Олег Дорман, Аркадий Дубнов и Сергей Давидис - о сталинском прошлом и путинском будущем. ВИДЕО.

Громкие имена
Накануне Дня политзаключенного на Лубянке прошла традиционная акция "Возвращение имен". С 10 утра до 10 вечера у Соловецкого камня читали имена расстрелянных. С каждым годом на акцию приходит все больше людей, они все откровеннее рассказывают о своих семейных историях. Видео и фото Дмитрия Борко.