Россельхознадзор ужесточил порядок импорта цветов из Нидерландов
Россельхознадзор ужесточил порядок импорта цветов из Нидерландов. Об этом сообщается на сайте ведомства. С 10 августа разрешения на ввоз нидерландских цветов будут выдаваться "только по результатам лабораторной экспертизы их фитосанитарного состояния", предупредили чиновники.
Такой шаг РСХН объяснил тем, что национальные фитослужбы ряда стран - членов Евросоюза, к которым ведомство обратилось 27 июля с предложением приостановить сертификацию цветов, выращенных в Нидерландах и предназначенных для поставки в Россию, это предложение проигнорировали. Между тем, по утверждению российских чиновников, в нидерландских цветах содержатся некие карантинные микроорганизмы.
"Справочно: за текущую неделю после обращения Россельхознадзора в адрес НОКЗР (национальных организаций по карантину и защите растений. - Ред.) Чехии, Болгарии, Словакии, Венгрии, Литвы, Латвии в 27 случаях была предотвращена попытка ввоза зараженных срезанных цветов из этих стран, при этом в 17 случаях срезанные цветы были голландского происхождения", - заявило ведомство.
Помимо упомянутых шести стран предложение о приостановке сертификации нидерландских цветов было направлено также Польше. В нынешнем сообщении ведомства эта страна не упомянута. РСХН тем не менее не уточнил, приняла ли Польша его предложение или же просто последнюю неделю не ввозила цветы в Россию.
О возможном запрете поставок цветов из Нидерландов Россельхознадзор впервые сообщил 21 июля. Тогда же пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков призвал не связывать эту меру с возражениями России против образования международного трибунала для расследования крушения Boeing-777 на Восточной Украине. "Я не сторонник политизировать - тем более это (поставки цветов из Нидерландов. - Ред.) не является повесткой дня Кремля", - сказал чиновник.
По данным ФТС, в 2014 году в Россию было ввезено 79 тысяч тонн срезанных цветов и бутонов на сумму 612,7 миллиона долларов. При этом самый большой объем импорта обеспечили именно Нидерланды - 30,7 тысячи тонн на 225,4 миллиона долларов. На втором месте был Эквадор с 27,5 тысячи тонн на 226,1 миллиона долларов.