Санитарный просвет
Люди с тяжелыми заболеваниями не будут отбывать административный арест
Правительство России утвердило перечень заболеваний, при наличии которых граждане не могут быть помещены в спецприемник МВД для отбывания административного ареста. Документ, разработанный Минздравом, опубликован на правительственном портале.
От отбывания ареста освобождены инвалиды первой группы и слепые. Также запрещено арестовывать страдающих диабетом или другими болезнями эндокринной системы в тяжелой форме, нарушениями свертываемости крови, онкологических больных на четвертой стадии, эпилептиков. Также препятствием для отбывания ареста служат тяжелые болезни кожи и системные поражения соединительной ткани.
Не позволяют отправить арестованного в спецприемник любые заболевания, травмы и отравления, требующие оказания экстренной медицинской помощи, в том числе психические расстройства, а также заразные инфекционные болезни .
Административный арест - вид административного наказания, назначаемый в судебном порядке. Он не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы.
Административный арест предусмотрен рядом статей КоАП. Участники акций протеста обычно получают это наказание по статье 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Максимальный срок ареста - 15 суток.
В 2009 году Конституционный суд указал, что КоАП должен применяться во взаимосвязи с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, которая, в отличие от российских законов, содержит исчерпывающий перечень оснований для задержания, а в случае противоречия с российскими нормами имеет приоритет.
Конвенция разрешает применять административное задержание лишь "по обоснованному подозрению" в совершении правонарушения или для его предотвращения. Одновременно КС разрешил гражданам даже в случае прекращения административного производства по делу обжаловать свое задержание, доказывать невиновность и добиваться компенсации в рамках гражданского процесса.