О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.227341.html

новость Минобороны опубликовало документы об украинских националистах времен Второй мировой войны

03.04.2014
Бойцы УПА. Фото: cdvr.org.ua
Бойцы УПА. Фото: cdvr.org.ua
Реклама

Минобороны России опубликовало подборку рассекреченных в последние годы документов о деятельности украинских националистов во время Второй мировой войны. Всего в подборку, подготовленную управлением пресс-службы и информации ведомства, вошли пять документов.

Во введении отмечается интерес, проявляемый в последнее время к деятельности Организации украинских националистов и ее боевого крыла - Украинской повстанческой армии. "В целях недопущения фальсификации исторической правды", подчеркивает ведомство, решено опубликовать документы, подтверждающие партнерство украинских националистов с нацистами, а также их репрессии против мирного населения.

Между тем в первом же из документов подборки - письме наркома внутренних дел Лаврентия Берии начальнику главного политуправления Красной армии Льву Мехлису, которое датировано январем 1942 года, - рассказывается об отрядах коллаборационистов, образованных нацистами. При этом речь идет главным образом о формированиях, действовавших в восточных областях Украины. УПА же была основана лишь весной 1943-го и функционировала на западе союзной республики - на Галичине, Холмщине, Волыни и Северной Буковине.

В числе других опубликованных бумаг - донесение советского партизанского штаба от февраля 1944 года о соглашении, которое командиры отрядов "бандеровцев" заключили с германскими войсками. В обмен на предоставление оружия и освобождение своих пленных националисты согласились не вести боевых действий против немцев.

Еще одна бумага - рукописный акт от апреля 1944-го, в котором без каких-либо доказательств заявляется, что расстрел 115 жителей села Нова-Брикула на Тернопольщине был совершен "бендеровцами, переодетыми в красноармейскую форму".

Официальная российская пропаганда в последние месяцы всячески подчеркивает связь ОУН и УПА с германскими оккупантами, нередко полностью отождествляя украинских националистов с нацистами. В действительности УПА, добивавшаяся независимости Украины, воевала против германской армии, хотя частные договоренности отдельных командиров с немцами могли иметь место. Сам лидер ОУН Степан Бандера с июля 1941 по сентябрь 1944 года находился в заключении в концлагере Заксенхаузен.

03.04.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей