новость Шувалов раскритиковал программу развития Дальнего Востока

20.02.2013
Игорь Шувалов. Фото с сайта www.mk.ru

Игорь Шувалов. Фото с сайта www.mk.ru

Первый вице-премьер Игорь Шувалов раскритиковал проект госпрограммы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года", представленный Минвостокразвития. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на участника совещания у вице-премьера. Документ, официально еще не внесенный в правительство, был отправлен на доработку.

"Такое впечатление, что собраны все хотелки без всякого разбора", - заявил изданию чиновник. Запрашиваемую министерством сумму 5,7 триллиона рублей он назвал неадекватной, заметив, что она в 10 раз больше предусмотренной действующим планом. Кроме того, собеседник газеты не исключает, что реальные расходы могут оказаться еще выше, поскольку в программу не заложены затраты на реконструкцию БАМ и Транссиба, которые он оценивает в 1,5-2 триллиона.

Помимо финансовых вопросов в программе рассматриваются юридические. Минвостокразвития рекомендует принять закон о социально-экономическом развитии Забайкалья и Дальнего Востока. Авторы программы предлагают изменить в этих регионах порядок заключения госконтрактов, а также упростить регулирование градостроительства и госэкспертиз в территориальных кластерах и особых экономических зонах, как это было сделано в отношении объектов саммита АТЭС во Владивостоке.

Кроме того, Минвостокразвития настаивает на расширении прав недропользователей региона. В частности, лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых предлагается выдавать без конкурсов. Также ведомство считает целесообразным предоставить сырьевым компаниям преференции по налогу на добычу полезных ископаемых, а местных поставщиков газа и вовсе освободить от этого налога.

За счет вышеперечисленных мер Минвостокразвития предполагает решить главную проблему Дальнего Востока и Забайкалья - катастрофический отток населения. По данным министерства, с 1989 по 2012 год число жителей региона снизилось почти на 21%. Это объясняется бедностью - местный житель тратит на 30 процентов меньше, чем средний россиянин. Бедность же обусловлена экономическим отставанием Дальневосточного федерального округа, который занимает последнее место в России по целому ряду параметров, среди которых стоимость основных фондов, выпуск обрабатывающей промышленности, объемы производства электроэнергии, газа и воды, ввода жилья. Между тем падение числа жителей делает Дальний Восток уязвимыми с геополитической точки зрения, отмечается в проекте.

Другой серьезной проблемой чиновники министерства считают опережающий рост стоимости услуг и транспортных тарифов. В таких условиях резко упала интенсивность перемещения жителей, отмечается в проекте. С другой стороны, тарифы на перевозку грузов растут быстрее, чем иные производственные издержки. Доля транспортных расходов в валовом региональном продукте региона вдвое выше, чем в среднем по стране. Это ведет к появлению массы убыточных предприятий.

Министерство по развитию Дальнего Востока образовано в мае 2012 года. Его возглавляет полпред президента в ДФО Виктор Ишаев.

20.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме