Россия передает Байконур Казахстану

Пуск ракеты с Байконура. Кадр телеканала ''Россия''
Россия начнет поэтапную передачу Казахстану объектов арендуемого космодрома Байконур. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на замглавы Роскосмоса Сергея Савельева. По словам чиновника, соответствующее решение было принято в конец прошлой недели президентами двух стран Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. Савельев уверяет, что "ни о каком уходе России с Байконура речь не идет - вырабатываются новые пути сотрудничества".
Таким образом, Москва приняла требование Астаны пересмотреть условия российского присутствия на Байконуре и начать совместную эксплуатацию космодрома с параллельным обучением казахстанских специалистов. В качестве встречного шага, рассказал чиновник, Казахстан согласился не препятствовать запускам с Байконура ракет-носителей "Протон". Первоначально Астана настаивала, чтобы Москва в 2013 году запустила не больше 12 "Протонов". Тем не менее официальной бумаги, подтверждающей уступку Казахстана, в Роскосмосе еще не видели.
Также Савельев заявил, что Казахстан отказался от требования к 2020 году постепенно прекратить запуски "Протонов" с Байконура. Теперь жестких сроков, по словам чиновника, не ставится.
Первый объект, который предполагается вывести из российской аренды, - это стартовый комплекс для ракет-носителей "Зенит", к которому Астана ранее проявляла интерес. Казахстанские специалисты будут участвовать в подготовке и проведении запусков наравне с российскими; при этом издержки на содержание комплекса лягут на обе стороны.
Кроме того, предполагается совместно осуществлять запуски конверсионных носителей "Днепр". В январе ФАС России согласилась, чтобы корпорация "Қазақстан Ғарыш Сапары" увеличила свою долю в пакете акций компании "Космотрас", ведущей запуски "Днепров", с 9 до 33,2 процентов. Осталось получить согласие Минобороны на возобновление конверсионной цепочки. Против этого шага российская сторона также не возражает.
План дальнейшего взаимодействия будет составлен межправительственной комиссией, которая соберется в марте. По итогам ее работы предполагается подписать новое соглашение об эксплуатации Байконура. В какие сроки оно должно быть заключено, информации нет. Ранее Казахстан выступал за подписание документа до конца 2013 года.
Между тем известно, что Россия намерена ввести при посольстве в Казахстане должность постоянного представителя Роскосмоса.
Космодром Байконур построен в 1955 году. Сейчас он включает девять стартовых комплексов, четыре пусковые установки для испытаний межконтинентальных баллистических ракет, 11 монтажно-испытательных корпусов и других сооружений. Космодром и одноименный город, имеющий в России статус города федерального подчинения, Москва арендует у Астаны; действующий договор аренды заключен на срок до 2050 года. Аренда ежегодно обходится России в 3 миллиарда рублей, содержание Байконура - еще в 1,5 миллиарда.
В середине декабря 2012 года глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил о намерении властей страны вывести космодром из-под аренды России. Позже глава казахстанского МИД Ерлан Идрисов заметил, что Астана заинтересована развивать космодром и город Байконур совместно с Москвой.


Статьи по теме

Между Абаем и Жанаозеном
Россиянам недолго предстоит просто гулять по Чистым прудам. Существует выбор между двумя прогулками - прогулкой по Майдану и прогулкой по Жанаозену. Конечно, этот выбор делает власть, но он зависит от силы общества и от понимания представителями правящей элиты последствий диалога - и последствий расстрела.