О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.194577.html

новость Казахстан: стрелявшим в людей полицейским грозят сроки

29.12.2011
Беспорядки в Жанаозене. Кадр телеканала К+
Беспорядки в Жанаозене. Кадр телеканала К+
Реклама

Полицейским, стрелявшим по толпе людей с целью пресечения массовых беспорядков в Жанаозене, грозит до десяти лет лишения свободы в случае, если суд признает неправомерным применение ими оружия. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков. По его словам, 27 декабря "по факту причинения смерти в результате применения сотрудниками полиции оружия на поражение возбуждено уголовное дело по пункту "б" части 4 статьи 308 УК Казахстана, которая предусматривает ответственность за превышение власти и должностных полномочий с применением оружия или спецсредств".

Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет с конфискацией имущества.

Представитель Генпрокуратуры отметил, что смерть части погибших в ходе массовых беспорядков "не связана с действиями сотрудников полиции". Между тем официальный представитель МИДf Казахстана Алтай Абибуллаев сообщил, что "правительство Казахстана прорабатывает вопросы привлечения в ближайшее время экспертов ООН и независимых экспертов других стран для обеспечения объективного и тщательного расследования фактов массовых беспорядков в Жанаозене, с соблюдением всех норм национального законодательства, прав человека и международной правовой практики в области массовых беспорядков".

17 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о введении чрезвычайного положения в городе Жанаозень Мангистауской области после массовых беспорядков, произошедших в День независимости республики. Чрезвычайное положение введено в Жанаозене "в целях обеспечения безопасности населения", восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан. Режим ЧП будет действовать в границах города до 5 января 2012 года. В этот период в городе действует комендантский час с 23.00 до семи утра.

Назарбаев заверил, что ситуация находится под контролем. По его словам, массовые беспорядки произошли "вследствие преступных действий группы лиц", а полицейские "четко выполняли свой служебный долг и действовали в рамках своих полномочий по закону". Назарбаев уверен, что нефтяники Жанаозеня "должны быть благодарны государству" за увеличение зарплат. "При этом считаю, что трудовой спор нефтяников нельзя смешивать с деяниями бандитствующих элементов, которые хотели воспользоваться ситуацией для своих преступных замыслов. Мы раскроем, откуда идет финансирование, и кто этим занимается", - заявил глава государства.

16 декабря в Жанаозене прошли протесты работников нефтегазовой отрасли, недовольных низкими зарплатами в компании "Озенмунайгаз". После столкновений нефтяников и полиции власти ввели спецподразделения и бронетехнику в город. По официальным данным, в результате беспорядков погибли 16 человек, пострадали 99. При этом правозащитники утверждали, что погибших и раненых намного больше, чем сообщает МВД республики. Однако проверить эти сведения пока не удается, поскольку во всем Казахстане отключен Twitter, заблокированы сайты независимых СМИ, а с Жанаозеном отключена телефонная связь.

По данным корреспондента телеканала "К+", нефтяники не принимали участия в беспорядках. На площади действовали молодые люди в гражданской одежде, вооруженные палками, обрезками труб и бутылками с зажигательной смесью. По данным канала, эти люди выгнали с площади празднующих День независимости и стали прогонять полицию ( Видео Видео телеканала "К+").

В разгар многотысячного митинга протеста нефтяников в толпу целенаправленно врезался полицейский уазик, что спровоцировало протестующих – разъяренная толпа перевернула полицейскую машину, после чего демонстрантами был подожжен полицейский автобус.

После эксцесса полицейские покинули митинг. К месту протеста продолжали прибывать новые люди. Через некоторое время к площади были стянуты внутренние войска, которые открыли огонь по демонстрантам. К центру Алматы также стянуты войска и полицейские.

Комитет ООН по правам человека выразил озабоченность в связи с гибелью людей в результате беспорядков в казахстанском городе Жанаозен. В заявлении говорится, что комитет ООН по правам человека призывает казахстанские власти немедленно расследовать инцидент и восстановить общественный порядок без применения чрезмерной силы.

Неправительственная организация Human Rights Watch предостерегла казахстанских полицейских от чрезмерного применения силы, отметив, что разобраться в том, кто является зачинщиком беспорядков, пока еще не представляется возможным. Правозащитники также призвали казахстанские власти расследовать инцидент.

29.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей