Сечин велел разобраться с ценами на авиатопливо

Игорь Сечин. Изображение из газеты ''Совершенно секретно''.
Вице-премьер Игорь Сечин поручил Минтрансу, Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе за два месяца решить проблему монополизма на рынке авиатоплива. Как пишет в пятницу "Коммерсант", подписанный Сечиным документ предписывает министерствам и службе до 27 августа подготовить предложения по организации конкуренции в аэропортах "в сфере обеспечения топливом и ГСМ".
В частности, вице-премьер предлагает обратить внимание на возможность организации в крупных аэропортах не менее двух альтернативных топливозаправочных комплексов или обеспечение возможности хранения топлива в емкостях комплексов нескольким потребителям.
Как отмечает издание, это первая реакция правительства на топливный кризис, в ходе которого авиакеросин подорожал на 70 процентов. В декабре Росавиация подготовила приказ, обязывающий аэропорты предоставлять альтернативным операторам возможность строительства конкурирующих ТЗК, а авиакомпаниям — возможность хранить в ТЗК аэропортов собственный керосин.
Однако в начале этой недели глава Росавиации Евгений Бачурин, заявил, что создание альтернативных ТЗК не решит проблемы. "Ничто не мешает двум ТЗК в одном аэропорту договориться о цене на топливо", — сказал Бачурин. Вместо этого он предлржил увеличить производство керосина и запретить ТЗК продажу топлива.


Дословно
Евгений Шаго
Эти меры кардинально не повлияют на ситуацию. Вряд ли вице-премьер будет заинтересован урезать прибыль нефтекомпании, решение проблемы, скорее всего, будет переложено на плечи других участников рынка.
"Коммерсант", 04.07.2008