О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.96872.html

статья Будем как Мбуругу

Лев Рубинштейн, 19.10.2005
Лев Рубинштейн
Лев Рубинштейн
Реклама

В середине 90-х годов был популярен такой анекдот. Запись в дневнике бизнесмена: "Перечитывал пейджер. Много думал". Технический прогресс последних лет столь стремителен, что далеко не все уже помнят, что такое пейджер, но анекдот остался. Остался потому, что технические новинки уходят и приходят, а о чем подумать, всегда найдется.

Беглое ознакомление с форумами различных интернет-изданий тоже заставляет задуматься. Причем даже не об их содержании. Читаю я, читаю этот самый форум и все думаю, что же мне это мучительно напоминает. Потом понимаю: напоминает мне это коммунальную кухню моего детства. И неважно, что в те времена не было таких слов, как "коммент" или "юзер". Ничего - зато были другие слова, ничуть не хуже.

Коммунальная кухня - это ведь тоже в сущности форум. Там тоже не было ни редактора, ни корректора, и даже особой цензуры там не было.

Почему, действительно, форум так привлекателен для людей с расшатанными нервами, с устойчиво негативным взглядом на мир и с явно недостаточным лексико-фразеологическим ресурсом? Почему любой разговор, начавшийся вполне чинно и поначалу пытающийся хоть что-то осмыслить в человеческих терминах и категориях, мгновенно преобразуется в склоку, в глоссолалию, где все воюющие стороны распознаются лишь с помощью ключевых слов, какими они награждают друг друга? Несмотря на формальное идейно-политическое различие спорящих, разницы между ними в общем-то нет, даром что одни других величают, допустим, "кремлевско-чекистскими ублюдками", а другие одних, к примеру, "либерастами" и "демшизовыми уродами". А еще все они то и дело спрашивают друг у друга: "Сколько тебе заплатили за..." А еще хорошо заметно откровенное частотное зашкаливание такого нежного слова, как "быдло". Что им всем далось это "быдло"?

Разницы между ними нет. Во-первых, потому, что "если они не сходятся в теории вероятности, то сходятся в неопрятности", как сказал однажды по несколько другому поводу незабвенный Козьма Прутков. Но нет ее главным образом потому, что говорят они на одном языке, языке зла. Этот язык, как и на коммунальной кухне или в очереди за мясным фаршем, легко побеждает все прочие языки, ибо он неуязвим для логики. Он уходит корнями в мифологическое сознание, дремучее, кромешное, гомогенное, не членимое на иерархические уровни. Аргументами, причем убийственными, там служат дубовые манипуляции с именем и фамилией оппонента, с его этнической принадлежностью, с физическими недостатками его самого и его родственников. Язык зла хаотичен и нерефлексивен. Зло никогда не бывает остроумным. А если бывает - то это уже не зло.

Не будем забывать, что чудище не только обло, огромно, озорно и стозевно, но еще - и это, может быть, самое важное - оно "лаяй". Эти, которые лаются в форумах, вовсе не составляют большинства. Но они существенно заметнее, потому что их язык обладает способностью сводить любые дискуссионные усилия к нулю.

Язык зла следует знать, чтобы уметь нейтрализовать его с помощью языка. Но другого. Среди прочих существует такой универсальный механизм выяснения отношений с реальностью, как искусство. Именно оно, распознавая, осваивая и даже, если угодно, присваивая язык зла, лишает зло своего языка, делает его беззащитным, беспомощным, мертвым. Это умел, например, Зощенко.

Но нельзя победить зло на его поле. Нельзя пытаться говорить с ним на его же языке, пусть даже и громко. Не получится. Оно все равно тебя переорет. Победить зло (в самом себе хотя бы - а это уже дорогого стоит) можно только при том условии, если его вообще лишить дара речи, вырвать грешный его язык.

Некоторое время назад из какой-то новостной ленты я вычитал удивительное сообщение. История, там описанная, настолько поразила меня богатством и прозрачностью библейски-эпических аллюзий, что я решил сохранить ее - вдруг пригодится. Пригодилась. Вот она. Приведу ее полностью, она того заслуживает:

"73-летний крестьянин Даниэль Мбуругу возделывал картошку и бобы в сельском районе недалеко от горы Кения, когда неожиданно из травы выскочил леопард и прыгнул на него.

У Мбуругу был в руке мачете, но он бросил его и запустил руку в пасть леопарду. Ему постепенно удалось вырвать язык хищника, и зверь остался умирать в агонии.

"Он испустил леденящий кровь рык, от которого замолкли птицы", - поведал дедушка.

По его словам, леопард вцепился зубами в запястье и стал терзать его когтями. "Но голос, который, казалось, исходил от Бога, прошептал мне, чтобы я бросил мачете и сунул руку в его широко раскрытую пасть. И я послушался".

Послушаемся и мы.

Лев Рубинштейн, 19.10.2005

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей