О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.282601.html

новость Из Google Play и AppStore убрали приложение "Навальный"

17.09.2021

102337
Фото: sfexaminer.com

Google и Apple удалили приложение "Навальный" для российских пользователей из своих магазинов приложений - Google Play и AppStore. Через это приложение можно получить рекомендации "Умного голосования". Ранее установленные приложения продолжают работать.

Бывший директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов опубликовал уведомление Apple об удалении приложения: это сделано на основании решений судов о признании организаций Навального "экстремистскими"; также в Генпрокуратуре и прокуратуре Москвы указали, что с помощью этого приложения якобы ведется вмешательство в выборы.

По данным Bloomberg и The New York Times, корпорация Google выполнила требование Москвы под угрозой уголовного преследования своих российских сотрудников.

Команда Навального призывает распространить альтернативные способы получить информацию о кандидатах - телеграм-бот и гугл-документ.

В ночь с 15 на 16 сентября у части российских пользователей интернета пропал доступ к Google Docs - Роскомнадзор начал блокировать ресурс у провайдеров МТС, "Мегафон" и "Ростелеком" после публикации списков "Умного голосования". Позже был заблокирован также сервис для публикаций telegra.ph. К утру 16 сентября блокировки прекратились.

Соратник Навального Леонид Волков обвинил американские IT-гиганты в том, что они "прогнулись под шантаж Кремля".

Удалить "Навальный" из магазинов приложений требовали Роскомнадзор и московская прокуратура. В МИД под предлогом нарушения российского законодательства о выборах вызывали посла США Джона Салливана. Арбитражный суд Москвы предписал Google удалить словосочетание "Умное голосование" из поисковой выдачи; в связи с этим в российский офис компании приходили судебные приставы.

В пятницу Apple также без объяснения причин отключила для пользователей из России функцию "Частный узел" (Private Relay), которая появилась в бета-версиях операционных систем MacOs и iOs. Она позволяла подменять IP-адрес при посещении сайтов и обходить блокировки.

16 сентября представители Apple и Google присутствовали на заседании комиссии Совета Федерации по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела. В комиссии предупредили, американские компании, что если они до 17 сентября, дня начала голосования по выборам в Госдуму, не "устранят имеющиеся у российской стороны обоснованные и конкретные претензии", то "вынудят российскую сторону на адекватные ответные действия, включая привлечение виновных к персональной ответственности, вплоть до уголовной".

Леонид Волков, политик, организатор УмГ, бывший глава сети штабов Навального

Сейчас все мировые СМИ будут спрашивать у Apple и Google, как же так случилось, - а их корпоративные юристы будут мычать про "legal compliance", про необходимость "соблюдать законы стран, в которых мы работаем". Так вот, это все bullshit, чушь. Есть универсальные права человека, лежащие в основе современной цивилизации. Есть здравый смысл. Если завтра "сенатор" Джабаров примет закон о том, что 2+2=17, будут ли Apple и Google менять работу калькуляторов на своих телефонах? Тогда засуньте себе в задницы свой legal compliance: нет и не может существовать правовой реальности, в которой публикация списка поддерживаемых кандидатов на выборах является "экстремизмом" или просто чем-то незаконным. Это зарегистрированные кандидаты на официальных выборах, любой вправе высказывать свое мнение относительно их поддержки, и отрицать это - позорище.

Этот позорный день надолго останется в истории, потому что в этот день безумному испуганному старику удалось заставить две великие компании, которым есть чем гордиться, публично сказать, что при определенных обстоятельствах они готовы согласиться, что 2+2=17.
17.09.2021


новость Новости по теме