О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.281079.html

новость Госдума приняла закон о блокировке "незаконной" предвыборной агитации в сети

17.02.2021
Агитматериалы "Единой России". Фото с сайта www.nnm.ru
Агитматериалы "Единой России". Фото с сайта www.nnm.ru
Реклама

Госдума приняла в третьем чтении закон, наделяющий избиркомы правом инициировать временную блокировку "незаконной" предвыборной агитации в сети. Это следует из карточки закона в базе думских инцииатив.

За закон проголосовали 302 депутата, против - 100, то есть все члены фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".

Поправки вносятся в законы об основных гарантиях избирательных прав и об информации. Закон наделяет ЦИК, региональные и территориальные избиркомы правом обращаться в РКН при обнаружении в сети информации и агитматериалов, изготовленных или распространяемых с нарушением избирательного законодательства. ЦИК может это делать при проведении выборов в федеральные органы власти, избиркомы субъектов России - во время выборов в региональные органы власти, местное самоуправление, региональных и местных референдумов, ТИКи - при проведении выборов в органы власти федеральных территорий.

Применять блокировку можно будет не ранее дня опубликования решения о назначении выборов или референдума, а прекращаться она будет после пяти дней с даты определения результатов голосования.

Законопроект в Госдуму внесли несколько депутатов-единоросов: глава комитета по информполитике Александр Хинштейн, председатель комитета по регламенту Ольга Савостьянова, Сергей Боярский, Валерий Иванов, Ирина Марьяш, Дмитрий Ламейкин и Дмитрий Сватковский.

Накануне группа единоросов - Боярский, Андрей Альшевских, Игорь Станкевич и председатель комитета по делам национальностей Валерий Газзаев - внесла в Госдуму еще один законопроект, расширяющий возможности цензуры. Согласно законопроекту, если гражданин увидит в интернете недостоверную информацию о себе, которая "порочит честь и достоинство лица или подрывает его репутацию и связана с обвинением лица в совершении преступления", он вправе подать прокурору региона заявление об удалении этих сведений или блокировке ресурсов, которые ее распространяют. К заявлению должно быть приобщено "мотивированное обоснование" недостоверности информации. В течение 10 рабочих дней прокурор региона или его заместители должны проверить сведения и направить заключение генпрокурору. В свою очередь генпрокурор или его заместители еще 5 рабочих дней проверяют обоснованность заключения и затем обращабтся в РКН для ограничения доступа к информации.

17.02.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей