О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.281051.html

новость РКН заставляет СМИ удалять новости о флешмобе 14 февраля

12.02.2021
Уведомление РКН, полученное "Открытыми медиа"
Уведомление РКН, полученное "Открытыми медиа"
Реклама

"Медуза" по требованию Роскомнадзора под угрозой блокировки удалила статью о флешмобе в поддержку Алексея Навального, сообщает само издание.

В уведомлении РКН, которое получила редакция, говорится, что в статье "Многие иронизировали над фонариками как новой формой протеста. Но только не российская власть. Она видит в этом козни НАТО и даже пугает терактами" содержатся призывы к участию 14 февраля в Москве и других городах в массовых мероприятиях, "проводимых в поддержку Навального А.А. с нарушением установленного порядка". "Сведений о согласовании указанных массовых протестных акций с уполномоченными органами власти в установленном законом порядке не установлено", - добавляют в Роскомнадзоре.

В статье описывалась реакция властей и государственной пропаганды на флешмоб с фонариками во дворах, который собираются провести сторонники Навального: в частности, говорилось об угрозах протестующим со стороны Следственного комитета, МВД и Генпрокуратуры, сообщениях государственных информагентств о подготовке исламистами терактов в местах массовых протестов, приводились мнения представителя МИДа Марии Захаровой и депутатов Госдумы об акции. Точное время начала акции - 20:00 - в статье указано не было.

Уведомления о необходимости удалить новости об акции сторонников Навального в пятницу получили "Радио Свобода" и телеканал "Настоящее время".

Накануне томское издание ТВ-2 получило от РКН предписание удалить новость "Соратники Навального предлагают 14 февраля выйти на улицы с фонариками", сообщил его главный редактор Виктор Мучник. Он процитировал уведомление РКН, в котором содержится стандартная формулировка: новость содержала что-то из этого перечня - "призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, информационные материалы организаций, деятельность которых признана нежелательной, недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений".

У "Открытых медиа" РКН потребовал удалить две новости от 10 февраля - "Захарова - об акции соратников Навального с фонариками" и "В Госдуме не исключили административных решений после акции ФБК с фонариками". В первой заметке упоминалась дата флешмоба, во второй - дата и время суток. Описание "запрещенной информации" совпадает с тем, которое получила "Медуза".

"Открытые медиа" и ТВ-2 исполнили предписания Роскомнадзора.

9 февраля глава сети штабов Навального Леонид Волков объявил о флешмобе в день святого Валентина: жители больших городов одновременно выйдут во двор и включат фонарики мобильных телефонов.

12.02.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей