О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость РБК: Интернет-компании не смогли исполнить "закон Яровой"

31.07.2018
Реклама

Интернет-компании, признанные "организаторами распространения информации", до сих пор не начали исполнять "закон Яровой" из-за отсутствия нормативных актов, описывающих порядок хранения данных пользователей и их передачи силовикам, сообщает РБК со ссылкой на источники в двух интернет-компаниях.

По словам собеседника РБК, до сих пор не издано подзаконных актов и инструкций, в которых бы говорилось, как реализовывать постановление правительства о порядке выполнения "закона Яровой", вышедшее 28 июня.

"Пока никто не начал хранение данных, так как не готовы последние уточняющие документы, которые будут разработаны Министерством цифрового развития - скорее всего, до конца лета. В этой ситуации нет ничего нового: так происходит со многими подобными законами, поэтому сейчас можно только ждать", - пояснил источник.

Между тем в РКН заявили, что для выполнения "закона Яровой" "по мнению Роскомнадзора, дополнительных подзаконных актов не требуется". При этом ведомство пока не выявило ни одного нарушения требований закона - соответствующие проверки еще не проводились.

"Закон Яровой" вступил в силу 1 июля. Требования к "организаторам распространения информации" - в первую очередь, мессенджерам и соцсетям - начали действовать немедленно. Администрации этих сервисов должны хранить переписку пользователей за последние полгода. С той же даты операторы связи обязаны в течение полугода хранить записи звонков и sms-сообщения абонентов, однако они из-за отсутствия технических возможностей исполняют закон не на всей своей сети.

В части требований к интернет-провайдерам закон начнет действовать 1 октября. С этой даты они должны будут сохранять трафик пользователей в объеме за "30 суток, предшествующих дате ввода технических средств накопления информации в эксплуатацию". В дальнейшем в течение 5 лет они должны будут ежегодно увеличивать емкость запоминающих устройств на 15 процентов, пока не смогут обеспечить хранение трафика за последние 6 месяцев.

31.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей