О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Вступил в силу "пакет Яровой"

01.07.2018
Ирина Яровая. Фото: er.ru
Ирина Яровая. Фото: er.ru
Реклама

В России с 1 июля вступает в силу "закон Яровой", обязывающий операторов связи в течение полугода хранить записи звонков и sms-сообщения абонентов. Как сообщает РБК, операторы начали выполнять закон лишь частично.

Требование о полугодовом хранении данных пока распространяется лишь на звонки и текстовые сообщения, но не на интернет-трафик. Интернет-провайдеры с 1 октября должны будут сохранять трафик пользователей в объеме за "30 суток, предшествующих дате ввода технических средств накопления информации в эксплуатацию". В дальнейшем в течение 5 лет они должны будут ежегодно увеличивать емкость запоминающих устройств на 15 процентов.

Новые требования с 1 июля также касаются "организаторов распространения информации" (ОРИ) - мессенджеров о соцсетей" - администрации этих сервисов теперь должны хранить переписку пользователей за последние полгода. 26 июня правительство утвердило постановление о сроке хранения данных для ОРИ.

Как заявил гендиректор "Мегафона" Сергей Солдатенков, его компания с 1 июня приступила к "масштабному использованию" оборудования для хранения данных, но "пока не на всей сети". "Мы не могли на всей сети организовать хранение с 1 июля. Система будет поэтапно разворачиваться в разных регионах в течение пяти лет и к концу этого срока будет развернута по всей стране", - сказал Солдатенков.

Представители других операторов связи отказались раскрывать, выполняют ли они требование о хранении данных по всей стране или только в отдельных регионах. По сведениям источника РБК, близкого к одному из операторов "большой тройки" ("Мегафон", "Вымпелком", МТС), требования "закона Яровой" не на всей своей сети выполняет не только "Мегафон".

В январе министр связи Николай Никифоров заявил, что норма о полугодовом хранении данных должна будет начать действовать сразу по всей стране. Ранее чиновник высказывался за ее поэтапное введение, сначала - в нескольких "пилотных" регионах.

Между тем документы, устанавливающие технические требования к оборудованию для хранения данных, до сих пор не приняты. Операторы связи пока руководствуются проектами этих актов.

19 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о реализации норм "закона Яровой".

Первоначально планировалось обязать интернет-провайдеров выполнять новую обязанность с 1 июля. В январе после возражений представителей отрасли правительство согласилось отсрочить выполнение закона до октября.

Хранение данных в соответствии с "законом Яровой" приведет к резкому увеличению затрат операторов связи. Кроме того, закон нарушает новый европейский регламент защиты данных, который вступит в силу в мае 2018 года. Из-за этого Евросоюз может оштрафовать российских операторов связи на сумму до 45 миллиардов рублей. Также за нарушение регламента ЕС может исключить Россию из списка стран с адекватным уровнем обработки данных. В таком случае будет затруднен обмен данными между российским провайдерами и их европейскими партнерами.

01.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей