О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Минкультуры предложило блокировать пиратские сайты без решения суда

21.02.2018
Митинг-концерт против антипиратского закона. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Митинг-концерт против антипиратского закона. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Реклама

Министерство культуры разработало законопроект, позволяющий без решения суда блокировать сайты за нарушение авторских прав. Документ опубликован на сайте проектов нормативных правовых актов.

Согласно законопроекту, владелец интернет-ресурса обязан опубликовать контактные данные и в течение суток по запросу правообладателя удалять пиратский контент. Если таких данных нет или владелец сайта не отвечает на запрос, правообладатель может потребовать от хостинг-провайдера заблокировать сайт.

Если провайдер также не отвечает на запрос правообладателя, тот может обратиться с просьбой о блокировке сайта в Роскомнадзор. В свою очередь, регулятор должен сам попытаться связаться с владельцем сайта или хостером. Если ответа последует в течение трех суток, то ресурс может быть навечно заблокирован.

Антипиратский закон, принятый в августе 2014 года, позволяет правообладателям ходатайствовать о блокировке сайтов с пиратским контентом в судебном порядке. Ходатайства рассматриваются Мосгорсудом. В мае 2015 года вступили в силу поправки, ужесточающие этот закон. Они позволяют блокировать пиратские сайты навечно.

В июне Госдума приняла закон о блокировке зеркал сайтов, запрещенных за нарушение авторских прав. Документ вводит понятие "копии заблокированного сайта", которое определяется как "сайт, сходный до степени смешения с сайтом в сети интернет, доступ к которому ограничен по решению Московского городского суда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских или смежных прав или информации, необходимой для их получения с использованием интернета".

Доступ к таким ресурсам будет ограничиваться на основании судебных приказов Мосгорсуда, без проведения отдельного процесса по каждому сайту для его блокировки. Определять, является ли сайт копией уже запрещенного, должны эксперты Минкомсвязи. Действие нового закона распространяется только на сайты, содержащие нелегальные копии российских фильмов. Кроме того, законопроект обязывает поисковики удалять ссылки на пиратские сайты из выдачи.

Как заявил председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин, при обсуждении законопроекта предлагалось также ввести внесудебную блокировку пиратских сайтов, однако эти замечания в инициативе не учли.

21.02.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей