О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.236290.html

новость МГЕР обвиняет поисковики в распространении запрещенного контента

24.12.2014
Логотип Яндекса на время кампании протеста против закона о цензуре в интернете
Логотип Яндекса на время кампании протеста против закона о цензуре в интернете
Реклама

Внесенные в черные списки Роскомнадзора сайты не должны показываться в поисковой выдаче "Яндекса" и Google. Об этом заявил руководитель проекта МГЕР "МедиаГвардия" Илья Подсеваткин, сообщают "Известия".

Члены "Молодой гвардии Единой России" подготовили официальные запросы в компании с просьбой исключить из результатов поиска сайты из черных списков. Кроме того, запрос будет направлен в Роскомнадзор.

"Нам идея нравится, поддержим", - сказал изданию замглавы ведомства Максим Ксензов. Он также сообщил, что подобное предложение уже обсуждалось с представителями поисковиков.

8 сентября первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин потребовал от компании "Яндекс" и Роскомнадзора дать оценку украинской версии поисковика. Недовольство депутата от ЛДПР вызвало наличие статей антироссийской, по его мнению, направленности в новостном контенте yandex.ua. Его пользователи могут прочитать статьи из украинских СМИ про российскую агрессию, про действия российской армии на востоке Украине. По словам депутата, такие материалы искажают информацию и содержат прямые выпады против России.

12 сентября глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что не видит никакой вины поисковика. Он отметил, что поисковая система автоматически обрабатывает всю информацию, содержащуюся в интернете, и выдает ту, которую ищет пользователь. Страницы, которые попадают под действие "закона Лугового" об экстремистских сайтах, Роскомнадзор блокирует, подчеркнул Жаров. Однако претензий к поисковику при этом не возникает.

При этом глава Роскомнадзора заверил, что если ведомство выявит признаки злонамеренной манипуляции выдачей материалов со стороны того или иного поисковика, оно отреагирует.

В мае депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность "Яндекса" на соответствие закону "О СМИ". По мнению депутата, сервис "Яндекс.Новости" следовало приравнять к СМИ. Распространение материалов ведущих российских и зарубежных информационных агентств, по словам депутата, "также является распространением массовой информации", отмечал Луговой. Следовательно, компания должна соблюдать правила, установленные для СМИ.

2 июля "Коммерсант" сообщал, что Генпрокуратура не нашла нарушений в деятельности "Яндекса". В надзорном ведомстве пришли к выводу, что крупнейший российский интернет-поисковик нельзя приравнять к СМИ.

24.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей