новость "Яндекс": ФСКН не должна контролировать электронные кошельки

06.10.2014
Логотип "Яндекс.Денег"

Логотип "Яндекс.Денег"

В компании "Яндекс.Деньги" считают, что ФСКН не должна получить право контролировать электронные кошельки. "Нельзя наделять исполнительную власть, к которой относится и ФСКН, полномочиями судебной. Это кардинально рушит всю концепцию правового государства и ведет к принятию решений "казнить или помиловать" на местах, когда право на блокировку счетов предлагают ввести на основании решений, которые не подкреплены вердиктами суда. Это путь к произволу и злоупотреблениям", - цитирует ТАСС комментарий компании по поводу предложения Общественной палаты расширить полномочия ФСКН.

В "Яндекс.Деньгах" напомнили, что анонимные переводы электронных денег запрещены вступившими в силу изменениями федеральных законов. "Если анонимный пользователь хочет совершить перевод другому человеку, он обязан ввести свои паспортные данные. То же самое при получении денег - деньги будут зачислены на счет только тогда, когда анонимный получатель введет свои данные", - пояснили в компании.

В понедельник "Известия" сообщили, что Общественная палата намерена предложить правительству и Госдуме позволить ФСКН контролировать электронные кошельки. Член комиссии ОП по охране здоровья Султан Хамзаев сообщил изданию, что предложения будут доработаны на этой неделе и переданы на рассмотрение властям. Предложение направлено против наркоторговцев, так как через средства электронного оборота, в частности, активно продаются спайсы.

В настоящее время электронный кошелек может быть заблокирован по решению суда. Кроме того, оператор может самостояткльно заблокировать кошелек на основании закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Один из законов, входящих в "антитеррористический пакет", ограничивает сумму неавторизованного денежного перевода одной тысячью рублей. Неперсонифицированные трансграничные переводы законопроектом полностью исключаются. Документ был принят Госдумой в третьем чтении 22 апреля. 29 апреля закон был одобрен Советом Федерации. Закон, подписанный президентом 5 мая, вступил в силу 1 августа.

06.10.2014


новость Новости по теме