О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.232757.html

новость Депутаты потребовали проверить украинскую версию "Яндекса"

08.09.2014
Логотип Яндекса на время кампании протеста против закона о цензуре в интернете
Логотип Яндекса на время кампании протеста против закона о цензуре в интернете
Реклама

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин потребовал от компании "Яндекс" и Роскомнадзора дать оценку украинской версии поисковика, сообщают "Известия". Недовольство депутата от ЛДПР вызвало наличие статей антироссийской, по его мнению, направленности в новостном контенте yandex.ua.

Пользователи yandex.ua могут прочитать статьи из украинских СМИ про российскую агрессию, про действия российской армии на востоке Украине. По словам депутата, такие материалы искажают информацию и содержат прямые выпады против России.

"Для меня, честно говоря, удивительно, что компания Яндекс работает и зарабатывает в России, показывает хорошие доходы и содержит огромный штат сотрудников, и тем не менее допускает определенные вещи. Возможно, данный вопрос по причине большого количества задач они не успевают проконтролировать, но очень надеюсь, что в ближайшее время это будет устранено, - сказал Деньгин. - Поэтому я счел целесообразным обратиться в сам Яндекс и в Роскомнадзор. Саму компанию я прошу разъяснить, почему возникла данная ситуация, а к Роскомнадзору - проанализировать ее возникновение и возможные законные последствия".

Сходного мнения придерживается член комитета Госдумы по обороне эсер Игорь Зотов. "Я поддерживаю инициативу моего коллеги из комитета по информационной политике, поскольку любая российская компания должна отвечать за свои дочерние предприятия. Учредители должны отслеживать и направлять своих коллег, тем более в вопросах связанных с интернетом, как одним из главных на сегодня информационных каналов, формирующим общественные настроения", - заявил он.

2 июля "Коммерсант" сообщал, что Генпрокуратура не нашла нарушений в деятельности "Яндекса". В надзорном ведомстве пришли к выводу, что крупнейший российский интернет-поисковик нельзя приравнять к СМИ.

В мае депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность "Яндекса" на соответствие закону "О СМИ". По мнению депутата, сервис "Яндекс.Новости" следовало приравнять к СМИ. Распространение материалов ведущих российских и зарубежных информационных агентств, по словам депутата, "также является распространением массовой информации", отмечал Луговой. Следовательно, компания должна соблюдать правила, установленные для СМИ.

В "Яндексе" тогда заявили, что на главной странице сайта показываются заголовки только из самых авторитетных СМИ, имеющих российскую лицензию. Компания сравнила себя с "Почтой России", которая также служит для распространения, но СМИ является.

08.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей