О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Internet/m.214384.html

новость Роспотребнадзор: YouTube упорствует в желании нарушать закон

06.05.2013
YouTube

YouTube

Роспотребнадзор обвинил видеохостинг YouTube в осознанном намерении нарушать российские законы. Как говорится в официальном заявлении ведомства, YouTube, "руководствуясь коммерческими интересами, используя юридическую казуистику, продолжает уклоняться от выполнения требований законодательства Российской Федерации, направленного на предотвращение самоубийств, и обжалует в этих целях решение в арбитражный суд".

Попутно Роспотребнадзор обвинил в ангажированности профессора МГУ психолога Ольгу Карабанову, которая, проведя по заказу видеохостинга экспертизу ролика "Видеоурок: как резать вены", не обнаружила в нем признаков пропаганды суицида. "Прочтение текста "мотивированного" заключения О. А. Карабановой поражает циничным искажением фактов, которое может принадлежать лишь человеку, незнакомому с непреложными семейными ценностями, исповедующими приверженность сохранения и продолжения последующих поколений", - утверждает ведомство.

30 апреля, как сообщает РАПСИ, YouTube подал в Арбитражный суд Москвы очередной иск к Роспотребнадзору. В чем суть заявления, представитель суда журналистам не пояснил.

Между тем 6 мая этот же суд отклонил первый иск YouTube к Роспотребнадзору. Видеохостинг требовал отменить решение ведомства, признавшего инструкцией по суициду ролик об изготовлении грима для имитации самоубийства. Как заявляла компания Google, которой принадлежит YouTube, подобная развлекательная информация не должна подпадать под действие закона "о защите детей".

20 марта Роспотребнадзор уже выступил с аналогичным обвинением в адрес администрации YouTube. Как заявляло ведомство, видеохостингом "осуществляется деятельность по компрометации проводимой в Российской Федерации работы по ограждению детей от... видеоматериалов, содержащих запрещенную к распространению информацию".

06.05.2013


новость Новости по теме