О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/Netlaw/m.228212.html

новость Глава СПЧ попросил Матвиенко не приравнивать блогеров к СМИ

23.04.2014
Михаил Федотов. Фото: president-sovet.ru
Михаил Федотов. Фото: president-sovet.ru
Реклама

Председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов попросил главу Совфеда Валентину Матвиенко отклонить законопроект, наделяющий ведущих блогеров обязанностями СМИ, создать комиссию для его доработки, сообщается на сайте СПЧ.

Во вторник нижняя палата парламента приняла законопроект, согласно которому блогеров, дневники которых ежедневно посещают более трех тысяч пользователей, обяжут выполнять ряд требований. В частности, им придется проверять достоверность общедоступной информации, не распространять информацию о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать запреты и ограничения избирательного закона и указывать возрастные ограничения для пользователей.

Закон входит в "антитеррористический" пакет, который был внесен в Госдуму группой депутатов от разных фракций.

"Данный закон не отвечает реалиям современного интернета, а в ряде положений противоречит правовой и технической природе Сети. Также закон не учитывает трансграничный характер отношений, происходящих в интернете, что делает его применение крайне затруднительным", - говорится в заявлении на сайте правозащитников.

"Антитеррористический" пакет был внесен в Госдуму 15 января. Его авторами стали депутаты всех четырех думских фракций - единороска Яровая, коммунист Олег Денисенко, жириновец Луговой и справоросс Левин. Законопроекты готовились в тесном сотрудничестве с силовыми ведомствами. 28 февраля пакет прошел первое чтение.

Документами вносятся поправки в УК и КоАП, а также в ряд федеральных законов, в том числе "О связи", "О ФСБ" и "О противодействии терроризму". Ужесточаются наказания по ряду статей. Вводятся ограничения на обезличенные перечисления средств в интернете. Также сотрудники ФСБ получают право проводить личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств. Сейчас такое право есть только у полиции.

23.04.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей